事件

非遗研培|2022年度中国非遗传承人研培计划研修班开班仪式

来源: 作者: 发布时间:2022-07-14 19:50:53 点击: 【字体:


09008de2547f4146a723182d0f2fcd2c.gif


7月11日上午,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西艺术学院承办,广西艺术学院设计学院、建筑艺术学院协办,聘请区内外专家和组建艺术学院优秀教学团队共同实施的2022年度中国非遗传承人研培计划“广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班”(以下简称“研修班”)在广西艺术学院相思湖校区人文楼4101教室举行开班仪式。广西艺术学院党委常委、副校长伏虎教授、以及学校职能部门、设计学院与建筑艺术学院相关负责人、项目组成员、任课老师以及研究生志愿者们。开班仪式由项目负责人林海教授主持。


b9669f1f3590405590b606473218e524.jpg

△ 专家和研修班学员合影留念


de4150cc34e6497088d3b0da4761ada6.jpg

△ 开班仪式现场


林海教授给学员介绍了本次研修班项目的内容与课程安排。培训课程包括基础课程、拓展课程、实践课程三大模块。让学员更好地理解非遗传承自身所承担的责任和使命,促进学员勇于面对传统工艺在当下所面临的难题,推动非遗融入现代生活,坚持“见人见物见生活”的保护理念,弘扬非遗的当代价值。


柳州市非物质文化遗产代表性项目苗族刺绣传承人、研修班学员代表首洁女士在开班仪式上进行发言,她代表全体学员感谢国家给予的学习机会,表示非常荣幸能参与这次培训,期待通过培训能向专家学习、与同行交流,从而提高自身文化素养,将所学到的新知识、新理念、新技能带回家乡。她希望能在传承好本民族的非物质文化遗产传统技艺的基础上,结合家乡的文化特色,创新出更多富有艺术品味的染织绣作品。


伏虎教授首先代表广西艺术学院向参加本次研培计划的20位学员表示祝贺、向为本次研修班授课的专家、老师们表示感谢。他表示,此次培训班的目的是让学员更好地理解非遗传承自身所承担的责任和使命,弘扬非遗的当代价值。伏虎教授希望各位学员珍惜培训机会,以创新的理念投入到非遗传承保护工作之中。最后伏虎教授预祝本次培训取得圆满成功,并宣布广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班正式开班!


7e2e22060f764cd9b30848a5531df50c.jpg

△ 广西艺术学院党委常委伏虎副校长宣布开班


41427156a0ce4f77ac7822c4ac30b5b1.jpg

△ 广西艺术学院建筑艺术学院院长林海教授主持现场


开班仪式结束后,由广西艺术学院设计学院院长王华琳教授为研修班做题为《智造区域文化创意IP》的讲座。王华琳教授从非遗创新产品设计开发、非遗品牌形象创意IP等方面,通过案例分析、理论讲解和创作体验等为研修班学员讲授了在国家乡村振兴战略下非遗传承与振兴的思路和展望。


560905dcf89d4fce996d8523bae21b69.jpg

△ 广西艺术学院设计学院院长王华琳教授讲座


64ff79978a6a4ebba5a2a96aca4f76fe.jpg

△ 学员代表首洁发言


66e4d0cdc343476a9ab7364c6086f9db.jpg

△ 专家和研修班学员合影留念






文字撰写 | 研修班研究生助理

图片拍摄 | 研修班研究生助理

推送编辑 | 吕虹霖

推送审核 | 尹红