事件

“云”看展 | 广西艺术学院设计学院师生战“疫”专题创作线上展

来源: 作者: 发布时间:2020-03-05 16:28:00 点击: 【字体:



设计有温度,抗疫有力量。广西艺术学院设计学院全院师生以讲好战“疫”故事、描绘战“疫”英雄、塑造抗“疫”典型、宣传防疫常识,用设计的视角和智慧将那些战“疫”知识和公告形象地可视化传播,将那些战“疫”的勇士和感人的故事进行宣扬,激励斗志,启迪大众。


为了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,挺身而出的是那些为生命争分夺秒的建设者、不停歇的快递员、挺身而出的志愿者、为生命绝不放弃的医护人员、绝不怠慢的基层工作者、还有驰援抗疫的汽车人……他们用“逆行”点亮希望。他们舍小家顾大家,义无反顾地投身抗疫的战场。


因为他们,我们更加坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。设计学院全体师生用充满希望的创作,向“逆行者”致敬,我们相信隔离病毒,不隔离爱,设计有责,集思战“疫”,我们一起加油!


22b370f15ba04eb5a307c87d9f51ff17.jpg


名称:《同心战“疫”》

作者:王华琳  教授


设计说明:梅花乃武汉市市花,全国人民凝心聚力,同心战疫!武汉加油!中国加油!


7f5bd5a2b9c34d1b86a90415e0e5764e.jpg
名称:《吃祸》
作者:王华琳  教授
设计说明:以“吃蝠失福”表达对此次疫情有关的捕杀食用野味的生态之殇进行反思。人人有责拒食野味、保护动物,共同构建人与动物、人与自然合谐共生的美好家园。
 


c5a3b254b1654744b5d903b723453f86.jpg

名称:《祸从口出·照见人心》
作者:黄仁明 副教授
设计说明:作品以PS常见的透明层为视觉元素,似密密麻麻的病毒,又似紧密相连的小口罩,用“口罩”的谐音“口照”点题,新型冠状病毒疫情的蔓延以及社会百态的呈现,有悲凉也有温情,正是“祸从口出·照见人心”的写照,也照见了“城市的温度”,以此海报警示世人。
 


f7e7340be499438eb506a33463ff3704.jpg

名称:《齐心协力·众志成城》
作者:黄仁明 副教授
设计说明:作品以PS常见的透明层为视觉元素,似密密麻麻的病毒,又似紧密相连的小口罩,将整个页面当做人脸,用口罩直观点题,新型冠状病毒疫情的蔓延以及社会各界的齐心协力、众志成城,我们必定能打赢这场战役,以此海报鼓舞人心。
 


0e127cc2d0514ee38964f6e4f0d03388.jpg

名称:《桂在,有我》系列作品一
作者:黄宗彦 副教授


27a0d8a019134382b941b4e3729a1595.jpg

名称:《桂在,有我》系列作品二
作者:黄宗彦 副教授
设计说明:人类恶习所招致的灾难也必须由人类自己去克服。疫情面前,没有人不害怕,那些冲锋在前的“勇士”并非不惜命,或出于职责、或出于信仰,归根到底都是为了爱,爱家人、爱故乡、爱祖国。此次创作正是基于这样的一种思考所做的表达,选取医护人员作为了“勇士”的代表是因为他们战斗在最前线。武汉加油!中国加油!

 






名称:《管好自己就是保护他人》《口罩是你最好的保护》《勤洗手》《少出门》
作者: 吴海立 副教授
设计说明:这组防疫防控战疫海报,抓住关键要点,不造谣不传谣,管好自己,就是保护自己也是间接保护他人,少出门,出门戴口罩,回家勤洗手,真正为防止疫情扩散,做到从我做起。海报手法简洁明了,文字“不要高估了你的免役力“为契机层开四幅作品,应承了当前战疫的危情和政府的号召及要求,海报效果冲击力强,艺术手法时尚新颖,时效感强。
 


1c60e0a2fc8843fc9f01d5e682db337e.jpg

作品名称:《致敬医者》
作者: 吴海立 副教授
设计说明:在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这一场没有硝烟的战斗中,无数医务人员义无反顾地站在最前线。面对疫情,医护工作者主动请缨、救死扶伤、迎难而上,用他们的行动,让我们看到了白衣战士的无畏、坚韧、奉献与坚守;用他们的生命,守护大众的生命,让我们致敬抗疫一线的医务工作者。
 




名称:《2020.02/一级响应下的南宁城》
作者:梁新建 副教授

创作说明:选择平时本应车水马龙川流不息的桥梁作为拍摄视角,真实记录下这个“抗疫”隔离期间不一般的城市印象。


 


5e52f4736b404b0c97a28bd9bcab7b9a.jpg

名称:《重拳抗疫情!武汉加油!》
作者:2017级研究生 郭梦楠
导师:尹红 教授
设计说明:作品将拳头与武汉二字进行融合,一方面表示在疫情面前我们众志成城,一起重拳出击,坚决斗争!另一方面表达了作者对武汉同胞们的鼓励,武汉加油!中国加油!


c630867a5a0440ea9067ff7defdb3b14.jpg

名称:《必胜》
作者:2019级视觉传达设计研究生 杨新怡
导师:王华琳 教授
设计说明:设计灵感来自于我眼中的医护人员,也借此海报表达对这些英雄尊敬和感激。将字体变型为紧握的拳头和温暖的怀抱,利用横幅标语烘托画面氛围,表达战胜疫情的决心,光明一定会到来,胜利就在前方。


8869953212e54342b5d93a73ef2f65dc.jpg

名称:《禁!》
作者:2018级视觉传达研究生 郭昊   2018级风景园林研究生 王晨曦
导师:吴红梅 教授
设计说明:野生动物体内携带的病毒是我们无法预知的,只有不食用野生动物,对野生动物说不,与野生动物拉起警戒线!这样就会有效的避免病毒的感染和传播。
 


3a575d83e50740a2b8014c9ee90f92ef.jpg

名称:《战疫》
作者:2018级动画研究生 李家政
导师:谭志君 副教授
设计说明:中国加油!武汉加油!白衣天使加油!雷神山医院和火神山医院加油!
     


fcca9c45e17b4886969ab6286c324d1f.jpg

名称:《生命的希望》
作者:19级视觉传达设计研究生 栗莎
导师:王华琳 教授
设计说明:作品主要表达了在“抗疫”时期医护人员奋战在一线帮助无数患者脱离新型冠状病毒的伤害。画面利用斜线构图突出紧张的氛围,使画面更有张力。对比色的使用凸显出患者所在境地的危险与危险之外的光明、温暖。


84ac1aa56f174bd284b605cc3c3637b4.jpg

名称:《疫情防控·复产复工》
作者:2018级动画艺术语言研究生   张雨慧
导师:陈雷 副教授
设计说明:本作品以“疫情防控”与“复工复产”为主题,一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇。融合插画进行平面海报设计。海报中文字突出主题内容,中间插图人物代表疫情中不同职位的英雄们在前线各任其责。


cd6cdc4cf29945a4a6b8f184c722743d.jpg

作品名称:《疫情防控·复产复工》
作者:18级动画艺术语言研究生   张雨慧
导师:陈雷 副教授
设计说明:插图部分突出医务人员,他们是战胜疫情的中坚力量;生产线人员、配送员是前线背后的力量,复工复产保障好各物资的供给。人们各司其职,互帮互助,在疫情期间,散发光和热的力量。





名称:《预防疫情小贴士》1-4

作者:2018级动画艺术语言研究生 张雨慧  2018级流行服饰设计研究生 王一同
导师:陈雷  副教授 / 何仟 副教授
设计说明:以疫情防范为主题,进行系列小贴士设计。将疫情期间提醒人们的防范小知识,结合插图融合设计,表达主题的同时又不失趣味,希望在疫情期间,用我们微薄的艺术力量,帮助到更多的人。


62ae6cf267f4479e9e1ec215559c3c73.jpg

名称:《滚蛋吧!病毒》
作者:17级品牌1班 梁媚
指导老师:韦达 讲师
设计说明:为设计专业的学生,在家好好呆着的同时用一张海报做出自己小小的贡献是自己力所能及的。作品通过插画的表现手法,传达出各行各业的英雄在病毒面前勇往直前、各显神通,为了守护大家的生命安全,众志成城,齐心协力把新型冠状病毒打得落荒而逃四下逃窜,表达对战疫胜利的信心。
 


57e8db61fe9b40d983c4e411b862d489.jpg

作品名称:《精诚团结 消灭疫情》
作者:2017级品牌2班 杨峻玮
指导老师:吕虹霖 
设计说明:用腾飞的白色巨龙象征前线身穿白蓝色防护服的工作人员,中间包围的黑色象征新冠病毒,以两者之间的关系去体现巨龙的正气把病毒打倒,我们的战“疫”胜利也指日可待,更体现出对疫情的控制程度和前线工作者的无畏精神。


e12b8dd1831c4cefac3c0dec9da569a0.jpg

名称:《拒食野味》
作者:18级民族装饰设计研究生 殷海楠
导师:王华琳 教授
设计说明:一场疫情突如其来,经历了这次疫情能带给我们怎么的反思?SARS病毒、埃博拉病毒、马尔堡病毒、MERS冠状病毒等都与野生动物有着密切的关联,而这些病毒都是最早在蝙蝠体内发现,蝙蝠作为唯一会飞行的哺乳动物,让很多野生动物成为了病毒的中间宿主。因此海报以蝙蝠和嘴巴为主体,呼吁人们拒食野味,共建人与自然、动物的和谐关系。
    


58817d6bfe964dcfa2601381f3fb2bac.jpg

名称:《武汉加油》系列一

                                                               

84720ba7a4f74c3f8cbd97b3b54f9bc3.jpg

名称:《武汉加油》系列二
作者:2019级视觉传达研究生 林家琪
导师:吴红梅 教授
设计说明:插画打破直接表现的画面,采用更有趣生动的内容故事,突出医生和护士对于疫情的贡献。插画以系列呈现,描绘的是面对疫情,专业人士对于药物与对病毒的研究,尽力尽早地为疫情研究出有效地药物,为疫情做出贡献,为武汉加油打气,战胜疫情,同时对于疫情仍站在一线地医护人员表示致敬!
 


d800322ee3fb4cc5ba981d1374b8a04f.jpg

名称:《众志成城 战疫情》

作者:2019级视觉传达研究生 李瑞
导师:黄仁明 副教授
设计说明:这幅作品是由病毒和很多手拉手组成,表达了13亿人民以及各国人民一起克服这次疫情,齐心协力,共同抗疫;手拉手围成一个圆圈,圈内用了黑色背景,圈外用了白色,黑白形成强烈对比,表示手拉手的圈外没有被感染,而圈内大家一起将病毒团团围住,相信在不久就一定能够战胜这场疫情,武汉加油,中国加油!


4d418096438f4b31a11a2f2c07a59644.jpg

名称:《凯旋归来》系列一
 


37919bf0fb3a4661926fe22e76d52eab.jpg

作品名称:《凯旋归来》系列二
 


d0cba601a5484eea922a8cdc3c1e35af.jpg

名称:《凯旋归来》系列三
作者:2018级视觉传达 雷蕾
导师:吴海立 副教授
设计说明:在严峻的战疫形势下,全国一盘棋,各行业工作者为抗击肺炎疫情作出了贡献。我用画笔创作系列插画作品《使命》《坚守》《凯旋》,向奋斗在防控疫情一线的钟南山院士、李兰娟院士及各行业工作者们致敬。不忘初心,牢记使命,疫情就是命令,防控就是责任,医务工作者和各级领导干部、社区群众坚定信念,同舟共济,顽强抗击新型肺炎,相信我们一定会战胜疫情,凯旋归来!
 
 

d750351763034e43bbb8035a217c021a.jpg


192cf4fa03bb46549a72b0926f6f8cc8.jpg

名称:《福祸相依》1-2

作者:2018级视觉传达中美班 杨烨杰
指导老师:黄钰
设计说明:以字示图,以图示理。
  


2eb76bcd2b5d4f22ae6de92591a94b6d.jpg

名称:《战疫情,中国赢》
作者:2017级品牌2班 岑家成
指导老师:吕虹霖
设计说明:病毒面前,我们唯有团结一致、众志成城、齐心协力对抗病毒,胜仗方可打赢。湖北赢则中国赢,中国赢则世界赢。
 


eddc65b962714389a47d6ed478a23fff.jpg

名称:《中国加油》
作者:2018级视觉传达中美班 杨烨杰
指导老师:黄钰

设计说明:以插图的形式表现口罩、武汉、中国、医生、动物、植物的之间的联系,让我们一起为武汉加油,中国加油!!!!



文字信息 | 李思慧
推送编辑 | 白墨阳
推送审核 | 尹红