事件

喜报 | 我院研究生在2020“大浪杯”中国女装设计大赛中获得银奖和网络人气奖

来源: 作者: 发布时间:2020-09-06 23:29:58 点击: 【字体:

8月28日,2020“大浪杯”中国女装设计大赛决赛,在深圳大浪时尚小镇“浪巢”国际时尚发布中心举行。大赛决出了金奖1名、银奖2名、铜奖3名。最具商业价值奖1名、最佳工艺制作奖1名、最具网络人气奖1名。我院2018级民族传统服装与服饰设计专业的研究生张依伦、伍秋裕(导师邓玉萍教授)系列作品——《福本子》荣获此次大赛银奖及网络人气奖。


2020“大浪杯”中国女装设计大赛由中国服装协会、深圳市龙华区人民政府、中国纺织出版社有限公司主办,深圳市龙华区大浪时尚小镇建设管理中心、《中国服饰》杂志、深圳市龙华区大浪街道办事处、深圳市服装行业协会承办。2020“大浪杯”中国女装设计大赛自4月2日举办线上新闻发布会以来,在行业内外引起强烈关注,各大服装设计院校、设计师工作室、服装企业设计师及热爱设计的广大年轻群体,积极参与、热烈响应。截至6月10日,在大赛为期70天的征稿期间,共收到2375份投稿作品,大赛不受疫情影响,稿件数量和质量再创新高。今年选手的投稿作品表现形式丰富多样,设计水平具有较高商业价值。“大浪杯”吸引了诸多优秀设计人才,成熟设计师、品牌设计师投稿量增加了20%,院校跨专业投稿,如动画制作、视觉传达专业等,让人眼前一亮。同时,很多往届入围选手也持续投稿,充分肯定了大赛专业性及资源对接能力。


作为国内首屈一指的设计大赛,“大浪杯”中国女装设计大赛的评委团不仅代表了行业权威,更具有商业眼光及国际标准。在本次初评评委团中,有行业权威专家“金顶奖”获得者、中国美术学院纺织服装研究院院长、东方设计学研究院院长吴海燕,著名时尚艺术家、“金顶奖”获得者、“玫瑰黛薇”定制品牌创始人刘薇;轻奢潮牌LALABOBO董事兼设计总监于茜子;国际评委ESMOD广州法国高等服装设计学院院长Zora,中法埃菲时装设计师学院资深平立裁教授/产品开发技术专家、顾问Emmanuel Rochet。其中,受疫情影响,部分评委无法亲临现场,此次也通过现场+网络视频线上、线下相结合的方式进行评审。5位评委综合设计专业性、创新性,主题表现、工艺水平、潮流趋势及商业落地等维度作为评判标准,从2375份投稿中严格挑选入围作品。千里挑一、实力比拼,经过评委们紧张、严格的评审,最终20位选手入围决赛。


我院研究生张依伦、伍秋裕获奖作品《福本子》灵感来源于民间有一种折纸针线包,由数十个规格不同的纸夹组成,结构排列巧妙,展开时折纸针线包内部夹层不断、环环相扣合拢后仅为普通书本大小,既节省空间又便于携带,更使收纳充满智慧。折纸针线包不仅有强大的实用收纳功能,更是兼具“价廉、易得、轻薄、耐用”的显著特点,曾在民间广泛使用,如今在西南地区更为常见。我国劳动人民利用纸张廉价、柔软、易造型的特点,创造出折扇、油纸伞、纸制包装等具有实用功能的日常生活用品。将折纸针线包合拢时的型态及打开后内部结构的造型融入到设计中,以针线包中的折叠元素结合“画花”设计出一系列服装。将人本主义和生态平衡紧密联系;褪去多余的装饰,通过循环经济创建更具耐久性和实用性的淳真品质,强调服装的实穿性与功能性,以流畅灵活的思考方式,探寻艺术、技术与科学的边界,带来饱含惊喜感的本真之物,打造出更有意义的服装。