事件

论坛回顾 丨2020 “织物与时尚”首届中国-东盟艺术设计学术论坛开幕式

来源: 作者: 发布时间:2020-11-23 14:04:10 点击: 【字体:



a3eea61c4eb34c31bb09388c9e704e8b.jpg


由广西艺术学院主办、广西艺术学院设计学院承办的“织物与时尚”首届中国-东盟艺术设计学术论坛于2020年11月20日下午在广西艺术学院(相思湖校区)演出厅顺利开幕。本次论坛得到广西美术家协会设计艺委会的大力支持。


出席开幕式的嘉宾有中国美协服装设计艺术委员会主任、深圳大学吴洪教授;中国美协服装设计艺术委员会副主任、东华大学陈建辉教授;中国美协服装设计艺术委员会委员、西安美术学院陈霞教授;线上海外专家:马拉纳达基督大学服装设计系主任约瑟平、瑟瑞、宁西;广西艺术学院副校长伏虎、广西艺术学院研究生处副处长秦记洪、广西艺术学院科研处副处长陶雄军、广西艺术学院造型学院副院长胡春涛、广西民族大学艺术学院院长吴小军,广西艺术学院设计学院院长王华琳。此外,出席活动的还有兄弟院校的师生学者以及媒体记者。开幕式由广西艺术学院设计学院副院长尹红主持。


4415c57eeb3f476ebc1ad345ec4bd2b0.jpg

▵ 中国美协服装设计艺术委员会副主任、东华大学陈建辉教授致辞


论坛开幕式上,中国美协服装设计艺术委员会副主任、东华大学陈建辉教授致辞中对此次论坛众多院校和师生在民族服饰、传统文化上的丰硕研究成果表示肯定。他认为本次论坛的举办促进我国民族纺织服饰文化与东盟各国传统纺织及其文化之间互相了解,是广西艺术学院设计学院根据区域优势和资源发挥学科特色的体现。


广西艺术学院副校长伏虎对学术论坛进行开幕致辞。伏副校长首先感谢各位来宾对广西艺术学院设计类相关学科发展及艺术教育事业的大力支持,表达了广西艺术学院对民族文化研究的重视,并简单介绍了筹备此次论坛背景与目的。他指出,希望借此机会共同推动区域传统服饰时尚创新,推进民族文化艺术传承与发展。并再次预祝此次学术论坛取得圆满成功。


62fd12bf888844fcb7a1db613df033d1.jpg

▵ 广西艺术学院副校长伏虎致辞


广西艺术学院科研处副处长(主持工作)陶雄军作开幕致辞,强调“立足西南,传承文脉”、“关照本土,辐射东盟”一直是我们教学和科研工作的指导思想。他指出本次中国-东盟艺术设计学术论坛将会在更高的层面上助力设计学科的建设和发展,并对参加此次论坛的同学们表达了期待:在感受少数民族传统织物文化魅力的同时,能增添文化自信与传承的自觉,思考现代设计中如何让“传统”结合“现代”。


96856aefdcf24920887b4f1ba20f1fd1.jpg

▵ 广西艺术学院科研处副处长(主持工作)陶雄军致辞


随后,广西艺术学院设计学院副院长尹红在开幕致辞中谈到“织物与时尚”首届中国-东盟艺术设计学术论坛是来自不同国家和地区的研究生们对不同文化传统下的民族服饰和织物的研究,是在彼此交流与互动中、从多元文化的角度下去思考如何进行文化基因的传承,是不同民族文化背景思想的交流和碰撞。与此同时。尹副院长希望那些参与论坛的研究生能挖掘传统文化的同时,思考传统文化对现代设计的意义。


94b4264b82b84be493782f3dcaa75075.jpg

▵ 广西艺术学院设计学院副院长尹红致辞


ef4ae0ead7c24d0e9a56443eecab47dd.jpg

▵ 开幕式现场


2cb0c1909d5b45bcb642c3d885a2fcdf.jpg






文字编辑 | 研究生科研办公室

照片拍摄 | 张弛 林洁 肖阳

推送编辑 | 滕云

推送审核 | 尹红