事件

凸显“设计+科技”特色,协同“行业+企业”创新 ——社会各界对展览的殷殷寄语

来源: 作者: 发布时间:2021-05-07 20:51:35 点击: 【字体:



△ 点击可观看祝福视频


“向心”——广西艺术学院设计学院2021届本科毕业设计展自发布相关预告以来,得到来自学界及业界专家、学者们的衷心祝福。以下为本次展览的部分代表性致辞(排名不分先后,仅按信息收到时间排序)。


教育部本科高校设计学专业教指委秘书长、清华大学美术学院副院长  赵超教授寄语


“习近平总书记在视察清华大学美术学院时指出,美术、艺术、科学技术相辅相成,相互促进,相得益彰。这恰恰阐述了艺术设计这样的一个学科,在面对后疫情时代不确定的未来,我们所要承担起协同创新的学科责任。在“向心”这样的一个展览当中,我们看到广西艺术学院在人才培养和办学理念上面,所表现出来的交叉融合以及多元化的办学理念。同时,作为民族特色鲜明的地方艺术院校,努力构建艺术文化的多样性,成为了本土文化与全球文化交流融合的艺术桥梁。每一位青年学子通过毕业设计迈出校园的时候,你们其实已经借助于毕业设计,表达出自己对于未来,作为一位社会职业设计师的一种担当和责任。”


东风柳州汽车有限公司人事部部长  包丹女士寄语


“广艺与东风柳汽共建实践基地,共同探索汽车制造与人文艺术相融合的可能,共同为广西地方汽车产业发展的人才队伍建设和民族汽车工业发展培育创新设计人才,改写了广西本土无法培育出专业汽车造型人才的历史。校企导师共同指导学生完成的智慧出行概念设计荣获“2020年亚洲工业设计大赛”金奖、2021年入围国际红点设计大奖的全球终评等。广艺同学们以设计赋能,还为柳汽战略新品风行T5 EVO全国上市设计了近百款潮酷个性的外观涂装车贴,在活动中大放异彩!期待后续更加全面深入的合作!”


华为UCD中心首席用户体验设计总监  梁俊先生寄语


“用设计点燃科技等的温度,祝愿‘向心’毕业设计展圆满成功!”


深圳市平面设计协会主席  张昊先生寄语


“广艺设计学院作为全国知名的设计艺术院校之一,培养输送了大量优秀的设计人才,也与深平协保持着长期友好的合作关系。这次2021届毕业作品展,呈现出了设计思维多元化和设计手段多样化的特点,值得大家关注和品读!也预祝学子们在包括GDC设计奖在内的专业奖项中再获佳绩!”


广西艺术学院设计学院遵循“德育为先、以人为本、需求导向、服务社会”的人才培养原则,以“一专多能,跨界融合”为特色实现创新性实践型人才的培养。拥有国家级特色专业,国家级中国-东盟艺术人才培训中心,视觉传达设计专业为国家级一流专业建设点,“艺术+科技”设计创新研究团队为广西高校高水平创新团队,建有自治区级一流课程2门,有数字虚拟仿真实验教学中心等6个自治区级实验教学示范中心(平台),各类功能实验室30多个,是广西高校重点实验教学中心。注重设计赋能国家及地方经济文化建设,积极对接粤港澳大湾区,已与深圳华为技术有限公司、东风柳汽等30多个国内高新企业建立紧密的校企合作基地。与美国、英国、韩国、印尼等国家的多所高校开展合作办学与学术交流。形成了“立足西南、面向全国、辐射东盟、融汇创新”的专业及学科特色,我校的设计学学科在教育部第四轮学科评估中荣获B评级的优良成绩。本着“求知创新,厚德有为”的院训,齐心协力,夯实在西南地区的学科优势和学术影响力,努力建设成为综合实力和整体水平居于国内设计学科专业一流,国际有影响力的设计学院。


△ 点击可观看2021届毕业设计展宣传短视频






文字编辑 | 殷海楠

视觉设计 | 韦达

动画设计 | 陈雷 谭彦君

视频导演 | 陈雷

推送编辑 | 滕云

推送审核 | 陈雷