事件

讲座预告丨南湖讲座:视觉赋能——城市形象与系统设计

来源: 作者: 发布时间:2022-06-07 00:22:09 点击: 【字体:

图片


848f98ef62c041dd9b9841dade8e71cd.jpg




“南湖讲座”暨“喜迎二十大奋进新征程”系列学术讲座


视觉赋能——城市形象与系统设计

2022年6月9日(星期三)上午 9:30-11:30


主办单位

广西艺术学院设计学院


主讲人简介

f462cf87d1ca47d398ff231fa1985b3a.jpg

成朝晖

Cheng Zhaohui

中国美术学院设计艺术学院副院长
教授、博士生导师
国家社会科学基金艺术学《城市形象系统设计研究》项目负责人

自2004年至今持续开拓和践行城市形象系统理论与设计实践,以探索城市形象系统设计为立足点,揭示城市形象系统设计的路径与方法,将城市美学、系统方法与中国城市文化与定位相结合,助推中国城市形象设计研究。在理论方面,自2007年撰写并发表相关系列论文:《城市形象的认知与表述》《城市形象系统研究的维度》《“城市特质”—— 城市形象系统的差异化定位》《城市气息——城市形象嗅觉识别系统营造》等,出版专著《人间•空间•时间——城市形象系统设计研究》,译著《身体,记忆与建筑》。主持2018年度国家社科基金艺术学一般项目《城市形象系统设计研究》。论文发表于《新美术》《美术与设计》等核心与专业刊物50余篇。在实践方面,为杭州等40多座城市、乡镇与村、历史街区做整体视觉形象系统设计,被聘请为多个城市品牌设计专家与顾问。




讲座简介


城市形象视觉系统呈现为城市的外在因素,是城市历史变迁的“表情”。形象制胜的时代,也是依靠“形象”赢得机会的时代,“城市形象”亦是如此,这已经被大多数人所共识。对于城市来说,这既是机遇又是严峻的挑战。城市形象的视觉设计与应用愈加广泛与多元,以系统性设计和营造为方法,结合城市自然、历史和人文特质,以城市人生活价值、观念和与自然和谐为导向,创造具有恒久的、富有生命力的文化视觉。



线上听讲渠道

腾讯会议

552-975-092


图片


我们将通过腾讯会议对本场讲座进行线上直播。线上观众应尊重广西艺术学院设计学院及主讲人对本场活动音像内容拥有的版权,请勿录音、录屏或以任何形式在未经许可的媒介传播,侵权必究。





文字编辑 | 研究生科研办公室
海报设计 | 设计学院研究生会
推送编辑 | 滕云
推送审核 | 尹红