新闻中心

学科建设 | 广西民族博物馆举办设计学院研究生联合培养基地系列讲座——《广西传统村落民居建筑解析与传承发展》

来源: 作者: 发布时间:2019-11-06 22:53:54 点击: 【字体:


2019年10月25日,在广西民族博物馆开展了广西艺术学院艺术学科研究生联合培养基地系列讲座课程,设计学院各专业方向的研究生与导师代表共同参与,一起走进广西民族博物馆进行考察与学习,了解广西少数民族特色的文化习俗概况,收集民族文化艺术基因信息,通过实践参观以及讲座学习了解地域元素,激发创作灵感。


f5f8a9519e4640919babcc70ef8ed2ae.bmp


此次讲座是广西民族博物馆研究员梁志敏书记给设计学院师生们开展了关于广西传统村落建筑的讲座。


e4cdee302d564ccfa1909d5bfdfc23cb.bmp

梁志敏书记在讲座现场


梁老师介绍,广西传统村落民族包括壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、毛南族、回族、彝族、水族、京族等。其中壮族传统建筑分布地区约占广西总面积的60%,多聚族而居,以宗族为单位设置村寨,组团内每家每栋木楼独立,较少联排与组合院落。而汉族传统建筑则可分为湘赣式、广府式和客家式居民三类。


在讲座之后,在广西民族博物馆的副研究员樊苗苗老师的带领下,同学们很荣幸近距离目睹了民族博物馆馆藏的壮族特色服饰。壮族服饰以蓝黑为主调。壮族妇女的服饰端庄得体,朴素大方。大部分地区妇女上身为蓝黑色偏襟无领衣,下身为蓝黑色宽脚裤,仅桂西北保存多彩对襟上衣。这是壮族妇女两种基本的服饰,但在纹样及配套显出各地的特点。


c4e68908dffd48d581bb06eb3bed42aa.bmp


48f89d127603422e8c7d1eb4adb74cad.bmp

樊苗苗副研究员为学生介绍壮族服饰


通过组织本次讲座活动,让我们更加直观深刻的了解了广西瑶族服饰少数民族文化的内涵,对接下来的创作以及学习提供了更好的平台和灵感来源。



文字信息 | 蓝惠
照片拍摄 | 蓝惠
推送编辑 | 白墨阳
推送审核 | 尹红