新闻中心

非遗课程动态 | 俞崧副教授给广西少数民族染织绣技艺传承与创新设计研修班授课

来源: 作者: 发布时间:2020-08-03 14:12:33 点击: 【字体:


7月20日早上9:00,2020年度国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非遗传承人群研培计划广西少数民族染织绣技艺传承与创新设计研修班项目(以下简称“研修班”)由广西艺术学院设计学院俞崧副教授主讲。俞崧,广西艺术学院设计学院产品设计与工艺美术系主任、硕士研究生导师,漓江画派促进会常务理事、广西美术家协会设计艺委会理事、广西青年美术家协会理事。主持《广西特色旅游产品艺术设计课程研究与实践》、《文化创意产品设计》研究生教材编著等科研项目;参与《民族艺术元素与设计教育融合的教学实践与研究》、《艺术设计创新性应用型人才培养模式研究与实践》、《广西民族人物形象动画设计及周边旅游产品研发》等科研项目。合著的专著有《艺术田野调查法》、《壮族设计艺术史及其文化研究》等。在课堂开始之初,由广西艺术学院建筑学院景观与建筑系系主任陈建国教授为俞崧副教授颁发聘书。

 

2bf2c6d54d2844d2806ea8b2e700d1b3.png

陈建国教授为俞崧副教授颁发聘书


课程由著名画家高更的一幅作品《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》引入,俞崧副教授讲到在这幅著作中我们看到斑驳绚丽、如梦如幻的画,暗喻着画家哲理性的对生命意义的追问。探讨非遗传承是一项漫长又艰巨的使命,需要我们的设计师和传承人共同努力。


“我们从哪里来?”


俞崧副教授谈到,“我们从哪里来?”是指向非遗的DNA,探索非遗储藏的遗传信息。分别从文化基因、材料基因、工艺基因几方面向大家详细介绍我们要如何探索非遗的基因。


“文化基因”主要通过记忆、模仿、创新、传承等环节来实现信息遗传和符号传递。因此,系统的梳理文化脉络,探索独特的文化基因,能够帮助设计师找到产品的文化符码,并通过与物质载体的有机融合将信息传递出去。文化符号都有一定的构成方式及相对稳定的特征,为文化创意产品的开发提供了独特的文化基因。


关于“材料基因”,俞崧副教授讲到非遗文创材料应该代表当地的本土特色,例如,钦州的陶、北流的瓷、南丹的锡、北海的贝壳、梧州的珠宝、南宁市花朱瑾花、壮族壮锦、博白藤编、阳朔折扇等等。然后以侗布为例,讲解如何基于特殊材料,将非遗中的传统工艺与现代科技相结合。


关于“工艺基因”,俞崧副教授讲到本土特色民族文化创意产品不但要体现当地地域文化,还要能代表当地的民间工艺。以濒危非遗项目手工木梳为例,一个小梳子却足足包含着18种制作工具,制作工序繁杂,探讨如何将复杂的传统工艺与当下全新的时代相适应。

 

4e4693b6043c4f609f164f0aa796505d.png

俞崧副教授授课现场


“我们是谁?”


“我们是谁?”指向非遗的价值,定位非遗现状。俞松副教授基于行业背景和广西非遗的情况,向大家详细介绍当前非遗现状。


从国际非遗情况、政策优势、旅游业、互联网等一些情况来详细介绍目前的行业背景。


广西民族文化资源丰富,用于众多非物质文化遗产如壮族织锦、坭兴陶烧制技艺、绣球制作技艺、侗族大歌、三江侗族织锦技艺、毛南族石刻技艺、毛南族花竹帽编织工艺、壮医药、上林壮族八音、黑茶制作技艺和少数民族服装制作技艺等等。广西非遗传承人共64位,其中国家级代表性传承人12位,区级代表性传承人52位。


“我们到哪里去?”


最后俞崧副教授讲到非遗的未来,也对应着“我们到哪里去?”,说到非遗的未来是需要活态传承的,让这些非物质文化遗产活在当下,并从中寻找持续发展与创新的灵感与力量。

 

afd395dea6ec4827b2e3f88d5cb7217c.png

俞崧副教授授课现场


最后,俞崧副教授总结到我们做的不仅仅是设计!我们要做的也不能仅仅是设计!我们要聚焦新业态,展望未来!


dcfd5c13c1fc4f5487d0bca7d460b5e4.png

俞崧副教授与学员们大合影




文字信息 | 吕晓翠

图片信息 | 吕晓翠 覃保翔

推送编辑 | 张屹希

推送审核 | 尹红