设计学工丨设计学院顺利开展2022-2023学年度学生勤工助学岗位能力提升培训会

来源: 作者: 发布时间:2023-03-23 13:38:32 点击: 【字体:
为进一步完善新学期学生勤工助学岗位工作管理,更好地提升勤工助学岗位的育人成效,3月16日下午,设计学院在2219演播厅召开2022-2023学年度学生勤工助学岗位能力提升培训会,学院党委副书记何骑材、负责资助工作的辅导员潘丽静以及全体勤工助学学生助理参加会议。会议由辅导员潘丽静老师主持。

△ 培训会现场

培训会上,何骑材副书记对学生助理们认真负责的工作态度给予了肯定,并就如何继续做好办公室助理工作进行了具体指导,同时提出三点要求:

一是要不断提升思想政治站位,认真履行自身岗位职责,严守工作纪律,利用工作机会努力锻炼自己,成为一支执行能力强的队伍,积极为学院工作做贡献;二是要发挥资助育人实效,在勤工俭学之余努力提升自身的专业能力,做到全面发展,成为自立自强的优秀青年,同时积极关注参与学校开展的各类志愿服务、比赛等活动,荣校爱校,为校争光;三是以此次培训为契机,不断加强学习和思考,不断熟悉和掌握工作技能,在工作中提升自己,做一名能吃苦、有能力、勇担当、讲奉献的大学生,为推动我院勤工俭学工作更好的发展贡献自己的力量。

△ 学院党委副书记何骑材讲话

随后,2020级艺术设计学班的蒋静同学作为老助理代表,进行经验共享和交流。她从自身的工作经历出发,从“多学,多看,多悟”三个角度来说明如何做好助理工作。首先,遇到问题要学会独立思考,学会吸取经验教训不断改进工作方式。其次,扩大自己的接触面,将所学习的理论知识和实践结合起来,发挥所学知识,切实做到学以致用。

△ 学生助理分享经验

潘丽静老师带领同学们一起学习了《广西艺术学院学生勤工助学管理办法》,从勤工助学岗位设置、工作要求、工资报酬等方面进行了详细解读,向同学们介绍了我院各办公室的情况,以及必备的办公技能、技巧,随后提出几点注意事项:一要以身作则,严于律己,自觉遵守校纪校规,积极思考问题,提高综合素质;二是在开展工作中,要注意对工作材料的管理和保管,对各级部门未公开的文件内容不得擅自转发,注意工作中的保密性原则;三是强调在工作中要具备责任心,勇敢担责;四是遇事不拖沓,勤学多练,努力提高自身综合能力;五是合理安排好学习与工作的时间,处理好与老师同学之间的关系。

△ 潘丽静老师培训

培训会后,开展了丰富有趣的团建活动,增进了学生之间的情感交流,达到了熔炼团队、增强协作、促进沟通的目的。

△ 团建活动现场

△ 培训会合影

此次培训会,同学们纷纷表示,感谢学校提供勤工助学岗位这个平台,让他们减轻家庭负担的同时,还能学到很多书本上学不到的知识。在今后的工作中将不断学习,努力将课堂学到的知识运用到实践中,锻炼本领,提升个人综合素质。

我院将继续坚持把立德树人作为根本任务,积极发展,正确引导,使勤工助学真正发挥“ 助学”“ 育人” 的双重功效,不断培养学生自强不息、创新创业的奋斗精神。

文字撰写 | 潘丽静
         图片拍摄 | 钟丽云  潘丽静