主题教育|设计学院党委开展“落实以评促强、守正创新,加快推进我校设计学科高质量发展”专题研讨会

来源: 作者: 发布时间:2023-06-14 14:55:27 点击: 【字体:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续推动设计学科高质量发展,加快建设特色鲜明的一流设计学科,根据主题教育工作安排,学院召开学科建设专题研讨会,学院党委班子成员、系部主任、学科办相关教师出席了会议。会议由陆生发书记主持。

会上,各系部主任及专业教师对学科的发展建设提出自己的思考。各系部提出的意见和建议主要集中在:一是要调整课程体系、教学内容和人才培养方案,在传统的设计基础知识上引入先进技术和理念,重新建构课程,结合当下人工智能等手段来采取新的教学手段,以便更好适应当下的设计需求,培养出新时代复合型人才。二是人工智能为设计学科带来一定程度的冲击,但是要正视危机和风险,教师要不断提高自身的技能,学习新的设计工具和技术,扩大知识涉及面和技能范围,保持设计的创新性和人性化。同时在实践课程中增设品牌营销的部分,培养学生的营销能力,鼓励学生参与到社会市场化活动中。三是人才队伍建设,专业的高职称教师、博士研究生教师数量较少,从职称结构看,高级职称在系部和专业中分布不均。四是希望加强系部之间的交流和合作,尤其是专业之间的交流,互相提供支持。五是横向项目的支持力度还不够,希望学院可以加强校企合作、产教融合、协同育人。

d20eb4cc44464a5aae500284e10fba86.png
 集中研讨

王华琳院长就各系部提出的建议和意见进行回应。她强调,大数据时代背景下,以人工智能为代表的新兴技术正在深刻地影响着社会发展和人们的生活方式,设计学科建设必须紧跟时代步伐,应融入“新工科”“新文科”特色,重新建构面向国家战略与市场需求的创新设计方法与知识体系,对标国内一流高校,借鉴优秀经验、自主创新、追赶超越,培养面向未来、面向未知、具有自主创新能力的设计领军人才。
       陆生发书记做总结讲话。他指出,此次会议是学院高度重视设计学科高质量发展的具体行动,也是加快实现学科转型发展和申博工作的必然要求。学院将严格按照会议决策精神,逐步落实各项改革措施,持续推动我院设计学科建设和教学质量提升,努力培养更多优秀的设计人才,为促进学校设计学科的高质量发展和国家文化发展贡献更大的力量。

371d2a8f55d148c893f5ce5f6c38794f.png

个别谈话

此次专题研讨会要求,各系部要认真梳理研讨交流研讨交流提出的意见建议以及问题不足,结合主题教育的要求,分解细化,压实责任,强化调查研究,推动建议意见逐项落地、问题不足加以解决,不断用党的创新理论推动主题教育与中心业务工作紧密结合,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,持续兴起见行于学、见效于干的热潮,推动主题教育不断走深走实。

文字撰写 | 宋亚青

图片拍摄 | 宋亚青