设计党建 | 回望奋进路 扬帆谋新篇 设计学院党委研究生第一党支部开展“理论学习+红色影院”主题党日活动

来源: 作者: 发布时间:2023-10-30 17:06:39 点击: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升党员政治理论素养,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,10月26日,设计学院研究生第一党支部在设计学院2219数字影像展示实验室,开展“理论学习+红色影院”主题党日活动暨《“一带一路”上的中国名片》纪录片观影学习会。

支部书记潘丽静主持活动

活动伊始,设计学院党委研究生第一党支部书记潘丽静老师以“回望奋进路 扬帆谋新篇”为主题,结合《一带一路上的中国名片》纪录片内容,带领现场党员一起回顾祖国在共建“一带一路”十年来取得的丰硕成果,重温“一带一路”的“前世今生”。她提到,十年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,激发了沿线150多个国家实现梦想的热情,取得了实打实、沉甸甸的成就,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。支部党员要站在新的历史起点上,观看该纪录片,再次学习领悟习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述精神,深刻理解把握携手共进、合作共赢的重要意义,进一步深化提升自身政治理论素养,发挥自己专业技能做一名符合时代需要的复合型人才,助力国家发展和民族复兴,打造更出色的中国名片。

△支部党员认真观看《一带一路上的中国名片》纪录片

观影结束后,支部党员王浩分享了观后感:作为党员,通过此次观影,让我更加为祖国自豪,为身为华夏儿女感到荣幸。纪录片它展示了中国在一带一路倡议下取得的巨大成就,这让我们党员同志深刻认识到中国共产党的正确领导和中国特色社会主义制度,在全球发挥着重要作用。我们作为学生党员,祖国的新时代的青年,肩负着更多的责任,我们应该在科技创新、文化交流和国家建设等方面发挥示范作用,结合自身的专业知识,影响身边的党员、团员、群众,在投身国家建设和发展中,奉献出自己的一份力量。

支部党员王浩同志现场分享观后感

活动现场,全体党员自由组成四个小组进行讨论,并派代表分享观影感想:

支部党员现场分享感想

彭莹莹:我们看到“中国名片”这个名词,让我联系到我们设计学、视觉传达设计专业与“一带一路”的发展带来了政治、经济、文化的碰撞和交流,也带来了更多的机遇与挑战。我们能否利用好资源和机会,结合本专业,让我们成为“广艺名片”“广西名片”,甚至也可以成为“中国名片”呢?这是我们可以思考的问题。

陈可儿:人类社会向前迈出的每一步都与创新息息相关。从御风而行的帆船到蒸汽机的发明,从木柴的燃烧到交流电的使用,人类的每一次创新,总会为全人类的生活带来一场天翻地覆的变化。结合专业说到创新,创新是设计的灵魂,设计改变了我们的生活。我们在做设计的过程中可以根据以下几点进行创新:一是增加文化内涵的设计创新;二是独特图形创意的设计创新;三是融入传统文化的设计创新;四是融合外来文化的设计创新;

支部党员现场小组讨论分享学习

傅晓雪:这部影片使我受益匪浅,我了解到了在许多贫困地区还存在着各种能源问题,人们的生活还存在着许多挑战。也看到了“一带一路”项目所获得的成果和意义。作为“一带一路”倡议国,中国以大国担当为“一带一路”注入源源不断的绿色动能,这些工程改变了所在国家与资源紧缺的现状,带来光明,能量与信心。我们有理由相信“一带一路”将沿线国家团结在一起,进入了新的篇章。“一带一路”沿线的国家,地区许多人的生活正在发生翻天覆地的变化,中国智慧和中国方案正在带给更多人幸福感。

兰黎明:作为一名视觉传达设计专业的学生,我们也应当贯彻“丝路精神”,那古丝绸之路上的车辙不仅是深深烙印在了路途中,更是深深烙印在了我的心上,这告诉我们要敢于创新,勇于实践,一步一个脚印的去走、去做,不要禁锢在自己认知的小圈子里,要勇于走出去,勇于破圈。丝路精神,不仅仅是中国共产党人精神谱系中不可或缺的一环,更是亿万中国人引以为傲的精神财富,亦是人类文明史上熠熠夺目的宝贵遗产。

学习会现场

通过此次主题活动,让支部党员更深刻地感悟了习近平总书记传达的思想与精神,也明白和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神才是共建“一带一路”最重要的力量源泉,共建“一带一路”是大家一起互帮互助,而不是自己的闭塞交流,践行的是互联互通,互利互惠,谋求的是共同发展,合作共赢,凝聚的是团结奋斗的共识与合力,推动世界繁荣发展和稳定向前。学生党员纷纷表示,要坚定理想信念,牢记初心使命,提高创新意识和创新能力,艰苦奋斗,甘于奉献,共同把“一带一路”这幅宏伟蓝图化为壮丽多姿的“丝路画卷”,为丝路辉煌持续增色添彩。

文字撰写 | 潘丽静、路申鹏
         图片拍摄 | 聂艺琳
         推送编辑 | 郑经华