学院动态 | 设计学院“凝心聚力,衣生自信”服装与服饰设计系课程思政团队教学成果汇报展

来源: 作者: 发布时间:2023-11-14 15:46:54 点击: 【字体:

2023年11月9日上午,设计学院“凝心聚力,衣生自信”服装与服饰设计系课程思政团队教学成果汇报展开幕式在设计学院1楼架空层举行。学院党委书记陆生发、院长王华琳、学院党委副书记何骑材、副院长陈雷、副院长尹红、副院长吴红梅、各系部主任、教师代表以及服装与服饰设计系全体学生参加了此次活动。开幕式由学院张乃化老师主持。

△ 参加开幕式的学院领导及教师代表

王华琳院长为开幕式致辞。陆生发书记宣布展览开幕。2020年5月教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确指出了高校进行课程思政建设的重要意义、目标要求和内容重点,并针对不同学科和专业特点给出方向性的指导意见。其中针对艺术学类专业课程的建设要求是“要在课程教学中教育引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。要坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。”设计学院服装与服饰设计系于2022年11月获批校级本科课程思政教学团队,团队成员以服装与服饰设计系中青年教师为主体,依托广西高等教育本科教学改革工程项目和自治区一流课程建设成果进行立体化课程思政建设。课程建设以“教育”与“德育”并行,贯穿教学过程;以“产、学、研、赛、展”设置课程内容,通过灵活多样的教学形式和各种新兴的教学手段实现专业课教学与价值引领紧密结合;整合多维课程资源,突出课程思政内涵。院长强调了课程思政建设的重要性,肯定了服装与服饰设计系在课程思政建设方面取得的成果,同时也对以后的课程思政建设提出了更高的要求和期许。

△ 院长王华琳教授为展览致辞
本次展览为服装与服饰设计系近一年来的课程思政建设成果,服装与服饰设计系主任覃莉方教授在展览中介绍了,服装与服饰设计系课程思政教学团队的建设情况及成员,我系课程思政的创新特色以及详细介绍了我系课程思政教学导入模式。本次教学成果展以课程为单位,包含品牌服装设计、内衣设计、高级时装设计、服装画技法、服装工艺制作、服装CAD、毕业展示、美甲设计、服饰配件设计、服装品牌策划、职业服设计、服装结构设计等十多门课程。

△ 服装与服饰设计系主任覃莉方教授为观展的领导老师们介绍展览内容
全面推进课程思政建设是落实立德树人的根本举措,也是提高人才培养质量的重要任务。通过本次活动的开展,充分展示了新时代设计教学课程思政的改革成果,体现了服装与服饰设计系教师的教学能力和专业水平,更是学生们的专业知识运用和课程思政改革融合的成果展示。通过课程思政教育引导服装与服饰设计系学生坚持“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。
△ 参加开幕式的全体师生合影
部分展览内容: