讲座预告丨叶佑天《新范式与新挑战:人性AI艺术创作中的红色视觉设计与诗意动画》

来源: 作者: 发布时间:2023-11-16 10:13:12 点击: 【字体:

讲座信息/ Lecture Information

演讲主题/Title:新范式与新挑战:人性AI艺术创作中的红色视觉设计与诗意动画

演讲嘉宾/Speaker:叶佑天

讲座日期/Duration:11.19(周)10:00 AM

活动地址/Address:广西艺术学院(相思湖校区)设计学院2219视听艺术实验室

活动主办/Sponsor:广西艺术学院设计学院动画系

本期协力/Helper:壹葉堂跨媒介艺术创作研究中心

本讲概述 / Viewpoints of this issue

红色文化是新时代的宝贵财富,诗意精神是新时代的追求目标。红色文化不仅是一种历史记忆,更是新时代红色视觉设计的内涵与力量。诗意精神不仅是一种审美情趣,更是一种创造力量。如何用视觉艺术来传扬红色文化,如何用视觉艺术来赓续诗意精神,是我们当下面临的重要课题。诗意动画是一种寻求生命之美的艺术形式,它以诗歌的语言和意象,创造出一种超越现实的视觉世界,表达出一种深刻的情感和思想。人性AI艺术创作是一种将人性化的思维、情感、价值和创造力赋予人工智能的艺术创作,它既可以作为红色设计和诗意动画的共同基础,也可以作为它们的共同目标。
叶佑天叶幼天教授作为中国视觉美学的代表人物之一,将在本次讲座中,以他的壹葉堂多元(诗意动画、红色设计、文化插画)的实践创作为例,为我们分享他如何用视觉艺术来解读和创造新时代的红色视觉设计和诗意精神。他将告诉我们:
第一,人性AI艺术创作如何在不同的视觉形式和技术手段中,为红色视觉设计与诗意动画创作提供生命之美、智慧之灵、智能之灵和美之智慧的视觉表达。
第二,人性AI艺术创作如何在不同的审美风格和价值取向中,为红色视觉设计与诗意动画融入中华优秀传统文化的元素和精神,展现中华民族的创造力和智慧。
第三,人性AI艺术创作如何在不同的创作理念和方法中,为红色视觉设计与诗意动画的华夏文化,赓续红色精神与诗意观念,反映时代主题和社会问题,传播正能量和价值观念,展示中国形象和国际影响。
叶佑天
YE YOUTIAN
青年「视觉诗人」
湖北美术学院教授/ KUNE博导
「诗意动画」概念及体系构建者
中文核刊《电影评介》学术总监
叶佑天(原名叶幼天),湖北省孝感籍人。湖北美术学院教授,马来西亚大学艺术学(动漫及设计方向)博士生导师。北京电影学院高级访问学者+动漫创作班,清华大学访问学者,北京大学访问学者。中国美术家协会会员会,深圳平面设计协会SGDA会员,世界动漫协会会员,世界平面设计协会(ICO-D)会员。
现为:中国动画艺术研究院研究员兼副秘书长(北京电影学院驻地),首都师范大学视觉研究中心研究员,中央美术学院美术教育研究中心学术秘书,中国高校影视学会动漫专委会常务理事。兼为:2022北京冬奥会邮票特邀方案首席设计师,第一、二、三批湖北省百名重点美术培养人才,国家社科基金艺术学项目评审专家,国家艺术基金评审专家,广电局动漫基金项目评审专家,文旅部财政部文创专题创作小组组长,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,国家新时代社会美育宣讲团成员,国家博物馆及故宫博物院设计项目负责人,武汉市政府科技与艺术融合特聘专家(2012-2016),中文核心期刊《电影评介》动漫游专题栏目主持兼视觉设计师。策划:曾多次主持策划文旅部各类视觉艺术展。北京\武汉设计双年展,及中国驻外使领馆主办的多项艺术大展等。称号:设计之都(武汉)2017重大设计创意成果年度人物,2019年武汉设计之都年度贡献人物,2018“国家文化自信战略”全球年度推广人物,2017\2018两度评为“中国优秀艺术文化传播者”。
发表:60余篇艺术理论文章与多篇艺术评论(含中国教育报、中国美术报、中国经济报等)。
主持:21项省部厅及校级纵向课题(含教育部重大项目子课题创作项目1项、省部级重点项目3项)及多项横向课题。独立主讲:课程《动画的另类审美:艺术动画导论与赏析》为省级精品视频公开课、课程《动画的多维思考另类审美》为中国慕课网公开课。
讲座:自2017年以来,受文旅部委派及被邀在全国380余所高校开展过学术讲座。所讲高校含:清华大学、北京大学、中国人民大学、中央美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、广州美术学院、中国戏曲学院、广西艺术学院、云南艺术学院、华中科技大学、华南农业大学、哈尔滨工业大学等。

文字编辑 | 壹葉堂跨媒介艺术创作研究中
         海报设计 | 动画系