设计党建 | 探索党建联建、校企合作新模式,共筑人才培养新平台——设计学院党委赴柳州东风汽车有限公司开展党建交流活动

来源: 作者: 发布时间:2023-11-26 17:10:41 点击: 【字体:

为深入实施“基层党务干部专业赋能”计划,探索党建联建、校企合作新模式,共筑人才培养新平台,11月24日设计学院党委组织基层党支部书记代表赴柳州东风汽车有限公司开展党建交流活动。东风柳汽综合管理党总支书记刘宏涛、东风柳汽人事部部长包丹以及相关部门的负责人共同参加交流活动。

△我院一行与东风柳汽相关负责人合影
△校企双方在交流会上作交流发言

△交流会现场
交流会上,双方先后介绍了本单位的党建经验和工作成效。刘宏涛谈到,东风柳汽以高质量党建引领高质量发展,将党组织作用的发挥体现到具体项目的落实和推动上。公司以党总支牵头、组建课题推进小组,结合下辖部门多,专业领域广等特点,以课题攻关为着力点深入促进党建和业务的融合,助力公司经营指标达成。陆生发提到,设计学院党委高度重视校企党建互联工作,设计学院与东风柳汽在前期积极开展校企合作方面取得了诸多阶段性成果,对于设计学院的人才培养具有十分重要的意义。设计学院党委将继续依托校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学机制,着力打造“党建+校企合作”党建联建共建新范式,以党建引领促进双方资源的更好联通,协同培养具有良好的思想政治素养、广阔学术视野和较强专业竞争力的高素质艺术专业人才。双方还在党建引领校企合作课程共建、实验室共建,培养人才创新、产品、技术创新等多个维度依次展开了深入的交流,就如何以党建融合产学研一体化协作和智库支持等领域开展多维度研讨,通过深化双方党建互联共建来推动彼此事业高质量发展。

△参观乘用车车间

参观学习商用车总装车间党支部党建工作经验做法

△商用车车间前合影
会后,双方一同参观了东风柳汽集团商用车、乘用车车间。商用车总装车间党支部书记就支部“匠心制造”项目成果、“我为客户做服务,我为群众办实事”等特色项目向我院一行做了详细介绍。双方支部书记就支部建设方面在现场做了深入交流。
△参观柳州市工业博物馆

△柳州市工业博物馆馆前合影
交流结束后,我院一行来到柳州市工业博物馆,深层次了解柳州工业100多年来,从无到有,从弱到强的发展历程和柳州骨干企业的时代风采。

文字撰写 | 孙   展
         图片拍摄 | 谢永飞