学院动态 | 设计学院视觉传达专业教师团队赴广西钦州平陆运河工程点开展实地考察

来源: 作者: 发布时间:2023-12-04 09:56:17 点击: 【字体:

根据自治区教育厅的统筹安排,广西艺术学院与北海艺术设计学院进入双方第三期对口支援阶段。目前,两校联合主办的“2023首届‘平陆运河’设计大赛”正在激烈进行中。为确保比赛顺利进行,2023年12月1日,广西艺术学院设计学院视觉传达专业教师团队赴广西钦州平陆运河工程点开展实地考察活动。该教师团队由学院吴红梅副院长带队。

△ 平陆运河青年枢纽建设情况

教师团队考察了位于钦州的平陆运河青年枢纽以及航道工程施工No.HD14标段。现场观看了运河周边的生态环境、水文地质情况以及了解了未来运河的运输潜力。也见证了平陆运河航道工程的建设现场,工程进度和施工技术。据了解,平陆运河施工过程中,难度最大的是青年、企石、马道3座梯级枢纽工程。其中,青年枢纽和企石枢纽,是运河的关键部分,将解决郁江西津水库的水面和海平面之间大约65米的落差问题,实现船舶的连续航行。

△ 考察合影

钦州的青年枢纽建设,有利于广西独特的区位优势转换为更好的开放优势,特别提升广西对外开放的能力和水平。老师们通过考察,认识到平陆运河对于增强广西在国际贸易中的地位至关重要。同时,也有助于推动广西及西南地区的经济发展。此次考察,不仅为教师团队提供了丰富的现场教学材料,也加深了他们对平陆运河项目的理解。也希望教师们能够将理论与实践相结合,进一步激发学生的设计创意和实践能力。

平陆运河建设不仅是一项重要的基础设施工程,也是推动区域经济发展的关键项目。通过广西艺术学院与北海艺术设计学院联合举办“2023首届‘平陆运河’设计大赛”,两校能够共同探索如何将艺术设计与地方文化、工程技术、经济建设等内容相结合,培养学生的创新思维和跨学科能力,助推广西地域品牌发展,进一步传承广西地域精神和文化。此外,设计大赛也为学生提供了一个展示才华、学习交流的平台,有助于培养未来的设计人才。

文字撰写 | 吕虹霖
         图片提供 | 吕虹霖