“一站式”学生社区|2022级艺术设计学班级开展“传承非遗文化 弘扬民族精神”主题班会活动

来源: 作者: 发布时间:2023-12-04 09:59:45 点击: 【字体:

为深入学习贯彻习近平文化思想,将中华优秀传统文化与班级文化建设有效地结合,更好地促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,12月1日上午,2022级艺术设计学班级在学校亲爱家园“一站式”学生社区开展“传承非遗文化,弘扬民族精神”主题班会活动。设计学院党委副书记何骑材、2022级艺术设计学班全体同学参加此次班会,会议由2022级艺术设计学班主任潘丽静主持。

活动指出,传承和弘扬中华优秀传统文化,是了解中国历史文化、增强文化自信的前提和必然要求,同学们要发挥专业优势,从优秀传统文化中汲取思想精华,将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观融会贯通。活动强调,青年学子要深培文化自信之根,勇担文化传承之责,坚定青年强国之志,在学习非遗、传承非遗、弘扬非遗的道路上发挥无限的创造力,用责任与担当书写人生的精彩华章。主题班会上,同学们结合课程所学内容,分享了各自对壮锦、桂北傩面具、麽乜、绣球等四种广西本土非物质文化遗产的了解和认识,并针对如何做好非遗文化的发展和创新、如何将非遗文化与民族精神相结合等内容,分享了大家自己的观点和想法。

同学们做精彩分享

开展本次活动,旨在不断构建“课程+社区”的大思政育人格局,充分发挥主题班会的重要育人作用,不仅激发了同学们传承弘扬中华优秀传统文化的兴趣和主动性,而且还增强了同学们的文化认同感和凝聚力,从而为保护和传承非物质文化遗产打下坚实的基础。

精彩分享内容:

22级艺术设计学班李逸桐:相比于物质文化遗产,非物质文化遗产是最难传承下去的,因其传承方式是人与人之间的薪火相传,而人是最难以确定的因素。作为新时代的大学生,我们更应该学习贯彻习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神,利用自身专业优势去推动非物质文化遗产实现创新性发展和创造性转化。

22级艺术设计学班易帅:非遗文化融入生活,关键在人,目前艺术设计学开设了民艺学、中国工艺美术史、中华传统文化概论等相关课程,通过系列课程我们学到挖掘非物质文化遗产的内涵,需要我们培养跨学科思维,努力做好中国优秀传统文化传承人的角色。

22级艺术设计学邢佳楠:我们学校有开设了非遗社团与园丁社团,我参加了非遗扎染的活动,对非遗扎染有了更深的了解,在园丁社里进行支教,去附近公立小学进行授课,可以把这些非遗技能教给学生,一方面传播了非遗文化,一方面还可以发扬广艺教育理念和“大思政”的育人格局。

22级艺术设计学刘仲宏:传统技艺和文化遗产是我们祖先留下来的宝贵财富,它们蕴含着丰富的历史和文化内涵。通过非遗文化传承,我们能够了解和感受到传统工艺的魅力,同时也能够传承和发扬这些宝贵的文化遗产。

文字撰写 | 22级艺术设计学班团支书易帅、潘丽静
         图片来源 | 22级艺术设计学班学习委员 曾和乐