学院动态 | 设计学院召开2023年秋季学期科研工作大会

来源: 作者: 发布时间:2023-12-09 19:26:15 点击: 【字体:

为了进一步加强设计学院科研工作的建设,更好地服务于学院教师们的科研需求,12月5日下午2点30分,在设计学院2211会议室召开了2023年秋季科研工作大会,会议由科研分管领导吴红梅副院长主持,特别邀请了科研创作处项目管理科科长吴国伟做关于科研申报的培训讲座,以及建筑艺术学院韦自力教授做国家社科基金的申报经验分享。

会议现场

吴科长首先向学院教师区别了教改项目、创作项目和科研项目的不同,很多老师们在申请科研项目的时候会混淆以上三种项目的特点和要求,进而影响申报。其次,吴科长盘点了纵向科研项目的具体类别、申报时间、申报主体和主要差别,不同的科研项目适合不同的申报主体,建议老师们在申报项目之前提前做好相关调研,对准“靶心”之后再申报会取得不错的效果。最后,吴科长指出,科研项目的申报是持续性的,要做到以下两个方面:一是要做好提前准备,结合多年的科研管理经验,吴科长认为项目申报成功的案例往往是那些有准备的人;二是要持之以恒,很多项目不是一报即中,特别是省部级和国家级的高级别项目,申报人经常需要反复申报数年并且反复打磨申报书。

吴国伟科长

随后,建筑艺术学院的韦自力教授就国家艺术基金艺术学项目的申报经验做了分享。韦教授强调科研项目的申报书必须要经过反复雕琢,临时抱佛脚很难成功。经过将近四年时间的修改,该项目才在今年获批,可见平时的积累与打磨的重要性。其次,韦教授认为,找对研究方向至关重要,正确的研究方向便是后续申报过程的引路石。在结合自己本次国家社科基金项目的研究经历,韦教授指出,如果研究方向和选题内容足够新颖和清晰,那么在评审阶段将会事半功倍。再次,韦教授还强调团队的重要性,在校内和校外组建科研队伍形成合力,在申报高级别的科研项目时非常具有优势。

韦自力教授

两位老师在做完各自的汇报和分享之后又与学院的教师们展开热切的讨论和交流。吴红梅分别做了总结,强调科研项目的申报对每一位教师及设计学科未来的发展都十分关键,要求大家重视科研工作,要积极投身到科研项目的申报中来。

文字撰写 | 潘禹非
         图片提供 | 潘禹非