设计党建 | “党建领航 先锋引领”研究生第一党支部打造学生党员讲党课赓续成长课堂开展“理论学习+红色影院”主题党日活动

来源: 作者: 发布时间:2023-12-09 19:29:04 点击: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深对党的理论知识的理解和领悟,提高党员党性修养和思想素质,发挥党员先锋模范带头作用。2023年12月8日,设计学院党委研究生第一党支部在设计学院2219数字影像展示实验室开展学生党员讲党课赓续成长课堂。学院党委书记陆生发教授出席党课现场,研究生第一党支部全体党员参加学习。活动由党支部书记潘丽静主持。

△党课现场
学生党员邱海钧以“坚定文化自信,凝聚奋进力量”为主题,他先是带领支部党员集体观看学习了焦点访谈节目中的《奋斗新的伟业》一课。他将视频中习近平总书记站在国家发展民族复兴的高度,对推进文化自信自强铸就社会主义文化新辉煌提出新要求作出新部署的内容作为切入点,然后根据视频梳理了近十年来,习近平总书记关于文化自信的重要讲话精神,并通过PPT的形式给支部党员讲党课,最后他通过“双奥”视觉传达设计中输出的中国文化,以及坐落于马来西亚的“马六甲海峡”建筑和舒勇“丝绸金桥”公共艺术品中呈现的中国传统蓝白瓷和中国传统桥梁元素的展示,分享了他自己的心得体会和感悟,给支部党员带来了启发性和引领性的思考。

党课现场
陆生发在总结发言时提到,对新时代新青年而言,文化自信不仅仅是一种情感上的认同和归属感,更是一种理性的认知和思考,只有具备了文化自信我们才能更好地理解和运用中国传统文化元素,创造出具有中国特色社会主义思想和中国特色的有国际影响力的优秀作品。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。同时,理论学习也要结合党建专业双融双促,做到把理论从宏观的视野具体落实到实践中去,把“双创”中的创造性转化和创新性发展充分体现到艺术设计专业中,从而做到讲好中国故事、传播中国声音、展现中国智慧、提供中国方案。坚定文化自信,把中国文明建设成果推向世界。

△党课现场
此次党课活动,支部党员从宏观到微观进行深入学习,在坚定文化自信的基础上,不断地将创造性民族文化融入到新的思维和现代审美观念中,在传承中国传统文化的同时进行创新发展,增强民族文化自信。学生党员通过案例展示设计在文化自信中的展现,激发学习热情,促进思想碰撞和知识交流。本次活动将专业与党建、思政教育结合,进一步提升学生党员的思想政治理论水平,加强思想认识和党性修养。
         文字撰写 | 陈可儿
         图片拍摄 | 蔡君慧