学院动态 | 设计学院党委召开统一战线代表人士座谈会

来源: 作者: 发布时间:2023-12-09 19:31:25 点击: 【字体:

2023年12月5日,设计学院党委在2211会议室组织召开统一战线代表座谈会,座谈会由设计学院吴红梅副院长主持,学校党委常委、统战部陈明丽部长、设计学院党委陆生发书记、吴红梅副院长、学院中国民主促进会、中国致公党、九三学社、无党派人士、留学人员联谊会、党外知识分子联谊会等教师代表一起参会。

△ 会议现场

学校统战部部长陈明丽做统一战线参政议政理论知识培训。培训强调一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实统战工作新要求,进一步强化为党育人、为国育才的使命担当,落实立德树人根本任务。二是运用理性思维,做到有理有据,不断提高参政议政质量。三是要围绕学校中心工作,提案和建议要做到突出时效、关注社会热点难点,更好发挥新时代统一战线重要法宝作用,不断为学校深入实施“十四五”发展规划、全面深化教育综合改革凝聚人心、汇聚力量。

△ 会议现场

设计学院党委书记陆生发围绕党建、教学科研、社会服务、学工、行政等方面工作向与会统一战线代表通报学院2023年的总体工作情况,包括取得的新突破新成绩、出现的问题面临的困难、下一年的主要工作思路。会议提出,希望充分发挥统一战线重要法宝作用,推进学院统一战线工作开创新局面。希望广大统一战线教师们坚定政治方向,不忘合作初心积极献计出力,积极主动参政议政,在干事创业上展现新担当,在立德树人上彰显新成效,使学院工作能够得到进一步发展。

与会代表们结合自身参政议政、服务社会、带动其他党外人士等方面情况开展了自由交流。陈莉教授充分肯定了学院党委对统一战线工作的重视,对统一战线代表人士的尊重,对民主党派、无党派人士工作的支持。会议分享了其担任南宁市、玉林市政协委员期间参政议政有关优秀提案、收集社情民意等的具体事例。认为民主党派和无党派人士共属统一战线,需要共同维护校园和拥护爱国事业,会继续利用参政议政职能给学院提出一系列建议。李娟教授也分享了其担任西乡塘区政协委员的成长经历,表示在履行参政议政工作的过程中,为自已所学专业能够为社会真正的提供援助感到开心和快乐的。她认为,作为无党派人士要学会用高校教师的身份和平台,结合专业和学校资源,才能把多方的资源综合在一起,推动做一些有益于当地发展的事。随后,与会的老师围绕学校教师公寓用房管理、停车收费等各项工作开展了自由交流,为增强教职工归宿感 、凝聚力出谋划策。

文字撰写 | 陈   炜
         图片提供 | 陈   炜