学院动态 | 设计学院召开2024年科研创作动员会

来源: 作者: 发布时间:2024-01-16 09:59:30 点击: 【字体:

为了做好2024年设计学院的科研创作动员和部署工作,进一步加强学科建设和推动学校“十四五”规划的实施,2024年1月14日上午10点,在设计学院2211会议室召开2024年科研创作动员会,会议由科研分管领导副院长吴红梅教授主持,特别邀请了科研创作处副处长冯子勤教授、音乐教育学院副院长戴丽霞教授和设计学院李詹璟萱教授做项目申报的深度解读和申报经验的分享。

△ 会议现场

吴红梅副院长首先介绍了广西艺术基金项目和第十四届全国美术作品展览的基本信息和情况;特别针对第十四届全国美术作品展览,分门别类地介绍了展览时间和地点,动员教师们利用好假期的创作时间,积极投身到第十四届全国美展的创作中来。

△ 冯子勤副处长发言

冯子勤副处长详细解读广西艺术基金项目的申报信息,包括项目选题、创作类别、申报主体、资助范围、评审流程等细节;重点强调广西艺术基金的前瞻性、创造性和时代性,紧贴习近平总书记在广西考察时的讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定历史自信、文化自信,坚守中华文化立场,进而培养一批优秀的文艺家、艺术家和艺术作品。在此总纲领的指导下,冯子勤副处长鼓励我院教师不要错过此次申报机会,以最优秀的作品来展现自己和学院的创作风貌。

△ 戴丽霞副院长发言

随后,戴丽霞副院长就自身4次获得国家艺术基金项目的申报经验,为我院教师做项目申报的经验分享。戴丽霞副院长首先指出要找准自身的研究兴趣和创作路径,结合地域特色和民族文化,确定艺术 创作的大方向和总基调;其次要融入自身专业领域的学科特点,充分发挥学科优势和强势,突出专业亮点;再次,好的项目选题是项目申报的重中之重,从选题再到申报书的撰写无一不是细细打磨和推敲出来的,整个过程既考验老师们的学术和创作功底,也是对其意志力的磨炼;最后,按时完成项目的同时还要为下一次的申报做好准备,要培养长期的创作意图和创作能力。

△ 李詹璟萱教授发言

李詹璟萱教授根据自己国家艺术基金和国家社科基金的申报与结项的经验指出,项目的申报一定要切合实际,既要符合自身的研究能力的实际,又要符合项目所规定的实际,切勿空喊口号和“假大空”,预期成果既不能过少也不能夸大。同时,要学会站在“甲方角度”思考问题,申报项目时要主动考虑自己的选题和预期成果从项目主办方的角度来看是否具有竞争力,学会这种甲方思维在项目申报时会事半功倍。

随后,设计学院王华琳院长进行发言。王华琳院长基于2024年全国教育工作会议的会议要求指出,要充分发挥高等教育龙头作用,不断增强教育服务高质量发展的责任感、使命感、紧迫感。结合我校第四次委员会第九次全体(扩大)会议的会议精神,学校党委动员全校上下解放思想、创新求变、向海图强、开放发展,奋力推动学校高质量发展。全力以赴推进实施申博工作和学科建设高质量发展三年行动计划,要举全校之力,要落地见效。故此,本次科研创作动员大会具有非常现实的作用和意义。王华琳院长敦促学院教师们要高度重视,精心准备,力争在2024年取得新成绩新突破。

最后,设计学院陆生发书记做总结发言。陆生发书记强调,2024年是科研创作之大年,特别是广西艺术基金项目的成立给我院各位教师搭建了一个更好地展现自身创作实力的平台,请学院教师务必给予重视。陆生发书记还指出,教师、学院和学校的发展本质上是牵一发而动全身的整体,在新的一年中,学校和学院需要同各位老师一起攻坚克难,稳中求变,再上新台阶。

△ 会议现场
本次科研创作动员大会以推进实施学校“十四五”规划以及申博工作和学科建设高质量发展三年行动计划为目标,根植2024年设计学院总体性发展规划,呼吁全院教师要站在学校和学院的角度对科研创作工作进行重点谋划,突出全局性、前瞻性、战略性、创新性和科学性。与此同时,科研创作项目的申报一方面是教师个人学术能力和创作能力的有机体现,另一方面也是学科实力和专业实力的有力依据。我院将会在未来的学科与专业建设中进一步加大科研创作项目申报的投入,孵化和培育出一批更具有设计学代表性的成果。

文字撰写 | 潘禹非

图片提供 | 郑经华