学院动态丨吴洪教授《以科学思维与技术手段相融合推动时尚设计的变革与创新》主题学术讲座

来源: 作者: 发布时间:2024-06-04 09:34:28 点击: 【字体:

2024年6月1日下午15:00,设计学院服装与服饰系很荣幸邀请到了著名专家学者吴洪教授,在相思湖校区设计学院2219视听艺术中心,开展题为《以科学思维与技术手段相融合推动时尚设计的变革与创新》的学术讲座。

吴洪教授是深圳大学艺术设计学院前院长,博士生导师;华南师范大学创意设计学院创建人,学科带头人;两项国家社科基金艺术学项目主持人;国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金项目评审库专家;中国美术家协会服装艺委会主任;中国服装设计师协会副主席;中国文化艺术发展促进会服装与服饰文化专委会主任、研究院院长;深圳市服装设计协会主席。在学科领域享有盛誉,有着很深的造诣。本次讲座由服装与服饰设计系系主任覃莉方教授主持,设计学院副院长尹红以及服装与服饰系近百名师生参加了本次学术活动。

△ 讲座海报

△ 服装与服饰系系主任覃莉方主持
吴洪教授说,本次讲座他将通过在参加巴黎时装周时参观的荷兰设计师Iris van Herpen 作品回顾展的内容分享,加上个人对展览的分析和理解,给同学们起到一个导览的作用;
△ 吴洪教授
设计师Iris van Herpen 被称为时尚界的科学家,她是当代荷兰最前卫的时尚设计师之一,她把时尚视作一门跨学科语言,注重技术与传统时装工艺的融合,曾与雕塑家、建筑师 、艺术家等来自不同行业的创意人士开展合作。
吴洪教授通过播放展览的视频,向大家介绍了这位著名的设计师,是如何从自身的生活中获得启发,将自己对于审美的理解融入到了设计和产品中,在服装科技领域进行创新与变革,将工程技术、机械手段融入设计之中表达生命力的。并提出,设计思维与生活息息相关,我们需要思考和探索,艺术在时尚中究竟起到什么样的作用。
△ 同学们观看设计师Iris van Herpen 的影片
吴洪教授强调,设计需要合作,并谈到此次我院培养方案的修改与调整,课程安排上应留出课程空间和时间,创造跨学科的交流环境,在强调学科属性的同时,加强不同专业学科之间的交流与合作。
设计师Iris van Herpen 的服装,在人的生命体上塑造了新的空间,设计师通过不同的角度与层面对世界进行观察和表达,在倡导现代文明的同时,对传统文化保持着敬畏与尊重,并非一味地追求科学,而是将设计的根源建立于传统之上,将艺术与科学有机结合,其设计的核心是对未知领域和世界充满了好奇,渴望去探索和研究。
△吴洪教授在同学们中间讲解影片
在观看完设计师Iris van Herpen 的影片之后,吴洪教授将Iris van Herpen科学研究的设计方法与我们传统艺术设计创作的方法进行了对比,给大家分析了其中的差异。
△科学研究设计方法与传统艺术设计流程对比
吴洪教授提出,传统的设计创作方法缺少实验的过程,缺少设计师本人对现象的观察与态度,在我们未来的设计中,应该花更大的时间和精力在创作前期的观察、重构、实验与研究中。
随后,吴洪教授分享了2024年Iris van Herpen与华为合作推出的HUAWEI Poeket 2艺术定制版的手机发布会视频,Iris将科技和时尚相融合,创作美的全新可能性,这一理念与不断追求科技美学创新的华为高度契合,促成了两方的合作。这款手机打破传统审美秩序,将Iris高定礼服上的流线纹理解构再造,经由华为研发团队87道繁复精密的制作工序,在机身上重现出具有3D观感的艺术灵动线条,让它成为一件兼有科技与时尚的艺术品。为时尚创新带来新的路径。
在讲座的最后,吴洪教授总结:Iris設计的时装中,既有刺绣、蕾丝、褶皱等传统的高定时装制作手法,也有3D打印、超声波焊接、激光切割、数字化仿生、参数化设计等现代科技与工艺。她制作时装的同时,也积极探索社会事件、自然、生物、海洋、建筑、历史等跨学科中汲取灵感,将女性曲线之美赋予其中,从而建立起了独特的美学风格。我们在未来的设计中,要更多地去学习运用科学的方法,从观察现象开始,提出问题,制定实验计划,执行计划和记录结果,通过一次次的实验,去得出结论。要打破学科之间的壁垒,进行多学科的合作与跨界,让设计往更多元更包容的方向发展,实现以科学思维与技术手段相融合,推动时尚设计的变革与创新。
△参加讲座的同学们

△吴洪教授与服装与服饰系师生领导合影

在讲座结束以后,吴洪教授与老师同学们进行了合影。本次学术讲座圆满成功,设计学院将继续紧扣学校发展目标及办学定位,突出办学特色和学科优势,优化课程设置,进一步深化本科教学综合改革,实现学校内涵式发展。

文字撰写 | 农琼丹
         图片提供 | 程晓露