心理育人|新适应,心成长——设计学院顺利开展2024级新生心理健康教育系列活动

来源: 作者: 发布时间:2024-09-26 16:46:59 点击: 【字体:

为有效提高新生心理适应能力,帮助新生更好地适应大学生活,设计学院于9月22日下午先后在相思湖校区人文楼4301报告厅及体育馆三楼开展2024级新生心理健康教育系列活动。活动由学院辅导员庞惠支主持,学院心理工作站全体人员、部分班级心理联络员以及全体2024级新生参与此次活动。

活动主要分为两个环节:心理健康教育知识讲座与新生朋辈团体辅导。

△ 庞惠支进行心理知识讲座现场

知识讲座内容主要包含四个部分:角色新转变、环境“心”适应、心理服务部门介绍以及新生心理测评普及,旨在针对新生面临的环境适应、人际关系变化及学习问题进行阐述分析,引导学生及时发现问题并合理解决心理困扰。

新生朋辈团体辅导由破冰热身、分组活动、正式活动及活动分享多个环节构成。活动由学生朋辈担任团体辅导主持人,带领各班级通过“动物园里有什么”“松鼠与大树”游戏进行破冰热身,随后班级内以小组形式开展“手有千千结”“图画接龙”“快乐邮递员”等团结协作游戏,活动以“口号传递”结尾,最后大家纷纷在留言板上分享活动感受。

△ 新生朋辈团体辅导活动现场

此次活动是借助学生朋辈力量开展心理健康教育工作的新举措,既能带领新生快速融入班集体,增强班级凝聚力,又能有效帮助新生快速适应大学生活,提升其心理健康意识,以更积极的心态迎接未来的挑战。今后,设计学院将继续通过学生朋辈开展系列心理健康教育服务活动。

△ 全体人员合影

文字撰写 | 庞惠支
         图片来源 | 韩若愚、蔡文静、姚艺芳
         视频剪辑 | 周俊辰