学院动态|扬帆启航正当时,砥砺奋进谱新篇——设计学院圆满完成2024级新生入学教育工作

来源: 作者: 发布时间:2024-10-09 10:31:15 点击: 【字体:

为促进2024级新生适应大学生活、明确人生目标、增强使命担当,9月22日至9月27日,设计学院组织开展新生入学教育,引导新生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

严守校规校纪,共创和谐校园

李峰副书记从“在学校学什么”“谁给我们带来幸福生活”两个问题引入,讲述大学期间应该遵循的各项校纪校规、如何规划好自己的学习生活,勉励大家做文明高雅的文化人、艺术家。

△ 李峰副书记进行行为规范教育、清廉学校教育

从严教育管理,共筑优良学风

吴红梅副院长分别从学籍管理、课程管理、外出教学经费资助、研究生教育创新项目、中期考核、学位论文及学术道德规范等方面内容进行深入讲解,让同学们能够全面了解研究生培养与学籍管理的各项规定,勉励大家走向更高学术舞台,共同书写精彩研途。

△ 吴红梅副院长讲解研究生教学管理制度

黄宗彦副院长以《“思辨明理·治学立业”——学校教学管理制度解读》为题,从过去、现在、未来角度深入浅出地阐释关于本科新生的新节点 、新场域、新身份。从入学到毕业所涉及的学籍管理制度进行解读,包含学籍管理、考试与成绩管理、选课管理办法、创新创业学分管理等方面。

△ 黄宗彦副院长讲解本科教学管理制度

弘扬时代新风,共建网络文明

学院邀请西乡塘区心圩派出所教导员开展网络素养提升专题讲座,内容涉及国家安全、网络安全、禁毒、反诈骗教育。此次讲座提升了新生的安全意识和防范能力,学院与警方携手打好校园安全宣讲“组合拳”,让安全知识“入脑入心”,共护校园安全。

△ 西乡塘区心圩派出所教导员开展网络素养提升专题讲座

开启专业之门,点亮求学之路

各系部还结合自身专业特点开展了“认识我的专业和老师”——师生见面会,针对各系部专业特点、专业课程设置、专业发展现状、师资情况、学风教风、实验室配置、学好本专业的基本方法、如何培养本专业的能力以及未来可能的职业前景等方面做了详细介绍。

△      各系部师生见面会现场
多措并举,为顺利开启大学生活保驾护航

9月22至9月27日,学院还组织举办健康教育、校史校情、资助政策宣传、学涯规划和职业规划教育、心理健康教育等系列教育讲座,帮助大学生尽快适应大学校园生活。

△ 学校医务所医生、图书馆老师、继续教育学院老师宣传医疗健康、馆藏图书情况和借阅操作流程、职业资格证书辅导班

△      学院组织员、团委书记、各块面辅导员老师就党的基本知识、校园文化、资助政策、学涯规划等方面进行讲解

通过这一系列的教育活动,不仅加深了新生们对专业的认识与理解,更激发了他们对未来学习生活的憧憬与向往。今后,学院将引领2024级的新生们深耕专业领域,筑牢专业基础,培养综合能力,树立远大目标,不负时代,不负韶华,在广艺书写属于自己的辉煌篇章。

文字撰写 | 设计学院各辅导员
         图片来源 | 设计学院各辅导员