广西艺术学院2011年设计教育学术论坛圆满成功

来源:本站原创 作者:未知 发布时间:2012-04-09 17:43:38 点击: 【字体:

42425日,广西艺术学院举办2011年设计教育学术论坛,邀请到香港著名设计艺术家靳埭强先生和美国洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院”(Art Center)理论系王受之先生前往学院,在音乐舞蹈教学大楼一楼音乐厅分别作了《生活·心源》、设计中的跨界现象》的专题讲座。学院党委潘晔书记、黄志豪副院长、设计学院柒万里院长、白瑾书记、设计学院教师及各兄弟院校老师出席学术论坛。

24日上午,王受之先生由个人近期的系列漫画展示为开场白,引出“跨界”现象的泛滥现象,指出当今艺术设计要量体裁衣,适度把握跨界现象,并指出以结合专业特色、学院学科优势及市场引导为途径的设计教育跨界思考模式。

25日上午,靳埭强教授以个人的成长为基本参照,以童年童心为起点,讲述文化生活情境中原始积淀对作为艺术家与设计师生活道路选择的影响,讲座展示了上个世纪六七十年代至今的设计与绘画作品,作品使大家深刻感受到中国传统文人智慧与现代商业文明的和谐对话。

通过两位教授的精彩讲座,拓展了师生们的学术视野,使大家接触了许多学术研究的前沿问题,提升了对相关学术问题洞察和分析能力,增长了专业知识,对本专业的理解也得到了很好的提升。

广西艺术学院举办的此次学术活动,引起极大反响,许多从业人员和其他院校的学生通过学院网站了解到讲座的消息后,都前来参加,会场火爆异常。

讲座结束后,两位教授应邀分别参加了艺术设计系教师的学术座谈会。会上,进一步解答了现代艺术设计教育面临的问题,并阐释了如何将先进的设计理念融入教学活动中,对设计系教师的教学进行了有针对性的指导。活动结束后,广西艺术学院聘请了靳埭强教授为学院客座教授。