【党建工作】设计学院分党校顺利举办2018年上半年发展对象培训班

来源: 作者: 发布时间:2018-06-19 23:44:46 点击: 【字体:

为了进一步落实全面从严治党的要求,切实加强发展对象的教育培养工作,确保新发展的党员质量,6月4日至13日,设计学院分党校顺利举办2018年上半年发展对象培训班,共有31名学员完成学习并顺利结业。

根据设计学院分党校的培训计划,本期培训班包括理论专题辅导、观看专题教育片、红歌学堂、拓展锻炼、专题讨论和学员撰写学习心得体会等内容。设计学院党委高度重视培训班的课程设置,多次讨论精心组织安排授课计划。我院党委书记莫小真、党委委员吴红梅副院长、黄建福老师、张乃化老师等分别给学员进行了专题辅导。授课内容涵盖十九大精神、中国共产党党章、中国共产党党史、党员发展程序等。同时组织学员开展了红歌学堂、观看爱国电影、小组讨论、拓展锻炼、撰写学习心得等各项学习活动。培训过程中,授课教师创新授课,辛勤施教,为学员们传授了丰富的理论知识。

6月4日开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕,莫小真书记强调了党员发展对象培训工作的重要性,要求学员端正学习态度、明确学习目的;珍惜学习机会、注重学用结合,自觉加强党性修养;模范遵守纪律,发挥先锋模范作用;树立正确的入党动机,努力做到思想上入党。

党委书记莫小真为学员们讲授培训班第一讲《学习十九大精神,做一名合格的学生党员》。莫小真书记从三个方面:新时代背景、新征程内容、全面从严治党新要求,向学员们解读了党的十九大精神,要求同学们深入学习并认真贯彻党的十九大精神的丰富内涵,以合格党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,争做“四讲四有”合格党员。

6月7日下午,学院党委委员吴红梅副院长将党章内容结合“求知创新、厚德有为”的院训和学院的发展历史,分享了自己做为一名老党员的经历,以成为厚基础、重实践、求创新、高素质、高层次的的创新型人才为目标,学生党员要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为学校的发展和国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

6月10日下午,学院党委委员黄建福老师讲授《不能忘却的历史—党史》的党课,黄老师通过实例生动的讲解了党的发展历史,党是在如何艰辛困苦的条件下团结群众力量,一步步发展壮大,深入浅出地阐述中国为什么要坚持中国共产党的领导,引导同学们端正入党动机,在新时代背景下奋发图强,紧跟党的步伐,拥护党的领导,坚定永远跟党走的决心。

培训班期间,我院还邀请美术学院辅导员徐辉强老师主讲“红歌学堂”。徐老师详细讲解了《团结就是力量》这首红歌的历史背景,指导同学们学唱红歌,激励同学们在学习红歌中坚定理想信念,传承革命精神,坚持党的领导,不忘初心跟党走。此外,我院党委委员张乃化老师和辅导员边帅老师,也分别为同学们讲授了“熟悉党员发展程序,增强党员意识”、“学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”的主题党课,进一步增强同学们的理论知识,引导同学们自觉加强理论学习,用科学的理论武装和指导自己的学习与实践。

除了党课专题讲授之外,学员们还观看了爱国电影《厉害了,我的国》,并围绕电影内容以及端正入党动机和如何发挥先锋模范作用等主题展开了热烈的小组讨论。在素质锻炼环节,本期学员们自觉的每天在操场进行三公里的素质锻炼,既加强了学员之间的团结协作又磨炼了意志,增强了克服困难的勇气,提高了党性修养。

培训结束后,设计学院分党校于613日上午在相思湖2211会议室举行了结业典礼。经过考核,31名入党发展对象顺利结业。结业典礼上莫小真书记肯定了学员在学习培训过程中的良好表现,也指出了不足和改进之处,进一步强调了同学们要坚持思想上入党和组织上入党相统一、坚持立足岗位与理想信念相统一,以此为新的起点,坚持知行合一,严格要求自己,自觉接受党性锻炼,勇于担当、求真务实,以思想、行动的实际成效接受党组织的考验。最后本次发展对象培训班在全体学员合唱红歌中落下帷幕。

本期培训班学员们一致认为,本次培训时间紧凑,内容充实,形式活泼,收获颇丰,大家普遍接受了一次系统的党的理论知识教育,加深了对党的理论知识的理解,增进了党性修养和党性锻炼。本期发展对象培训班工作的开展为学院党员发展工作奠定了坚实的基础。

文字:边帅

摄影:吕虹霖、黄淑娴

编辑:吕虹霖

审核:莫小真