设计学院团总支学生会举办学生干部培训系列活动 -------- 《口才与礼仪》

来源:本站原创 作者:沈冠芳 发布时间:2009-12-09 19:22:56 点击: 【字体:

112日晚,设计学院团总支学生会在设计楼二楼多媒体教室举办第二期学生干部培训活动,邀请到广告教研室的丁洁老师和服装教研室的雷甜老师做主讲嘉宾,此次活动的主题是《口才与礼仪》。

团总支书记李峰老师为这次活动做了精彩的开场,介绍了今天的两位主讲老师。尽管在座的同学对这两位亲爱的老师都很熟悉,但李峰老师的开场更加拉近了我们与专业老师之间的距离,整个会场的气氛也随之被调动起来,充分体现了口才与礼仪带来的沟通魅力。
丁洁老师为大家讲解的是有关语言与沟通方面的知识。丁老师引用了传播学中著名的“4W1H”理论:“我是谁,对谁说,说什么,通过什么渠道说,效果如何”为我们解析了沟通中的各个要素。此外,丁老师还和我们分享了很多普通话的练习方法。同时建议同学们要多读书,特别要多读名著,不仅能提高我们文学修养同时也能增强沟通能力。最后丁老师送同学们两句勉励的话,“自信的人最美丽”,“机会总是给有准备的人”
随后,雷甜老师为大家讲解的商务礼仪方面的知识。雷老师先从礼仪运用的关键来讲在日常生活中我们要“摆正位置”和“端正态度”雷老师举了许多很有意思例子来讲个人形象的在人际交往中的重要性。6秒钟绝定的第一印象,大约要六年时间才会被改变”,那么我们要如何维护自己的形象,雷老师从衣着,仪态,交谈等方面经行了讲解,最后为大家做了现场的化妆示范。
两位老师诙谐幽默的语言把《口才与礼仪》讲解的生动有趣,同学们都听得津津有味,现场气氛非常活跃,掌声阵阵响起,同学们在接受知识的同时也欣赏了一场精彩的语言盛宴。