喜报:热烈祝贺我院艺术设计专业获批为教育部、财政部第四批高等学校特色专业建设点

来源:本站原创 作者:黄建福 闭炳岸 发布时间:2009-12-09 20:56:18 点击: 【字体:

根据自治区教育厅《关于转发<教育部 财政部关于批准第四批高等学校特色专业建设点的通知>的通知》(桂教高教〔2009152号)精神,我院艺术设计专业获批准为教育部、财政部第四批高等学校特色专业建设点,这是继我院2008年广告学获批准为教育部、财政部第三批高等学校特色专业建设点后的又一重大专业建设成果,标志着我院专业建设水平上了一个新的台阶。

我院艺术设计学专业教学可追溯到上世纪六十年代,1960年学院创办了工艺美术专业设计班,设有装潢设计和染织设计两个专业方向。1985年成立了工艺美术系,1986年工艺美术系合并到美术系。根据社会发展的趋势和社会对人才的需求,1995年学院恢复工艺美术系建制,新增环境艺术设计和服装设计专业方向,共有四个专业方向。目前,艺术设计专业本科学历层次的教育设立了会展策划与设计、环境艺术设计、景观艺术设计、包装装潢艺术设计、视觉传达艺术设计、公共艺术设计、服装艺术设计、服装与形象设计、商业插画设计、室内艺术设计、装帧艺术设计、网络媒体艺术设计、旅游产品设计等十三个专业方向;硕士研究生学历层次的教育也相继开设了民族传统服饰与服装研究、西南民族传统建筑与现代环境艺术设计、装帧艺术设计、公共艺术设计、视觉传达设计、出版传媒艺术设计研究、流行服饰设计研究、民族装饰艺术研究、艺术传播、建筑绘画等十个研究方向。
       在近五十年的光辉历程中,我院艺术设计学专业依托艺术院校设计教学的基础,秉承以社会市场需求的发展要求而进行自我建设和发展的理念,逐渐摸索出项目课题式教学法民族民间设计艺术元素收集和应用的特色办学之路,培养的学生广为社会欢迎,已成为广西培养艺术设计专门高级人才的摇篮。
       根据广西艺术学院2015年,把广西艺术学院建设成为具有民族艺术特色,在东南亚地区有一定影响、处于全国同类高校先进行列的综合性艺术院校的发展战略目标,结合设计艺术学学科人才培养的基本特征、条件和任务,我院艺术设计学专业提出以市场化、专业化、高质量、高素质为办学指导思想,从制度保障、基地建设、经费投入、规范管理等方面入手,注重通过各类实习、实训提高学生的实践能力、思想道德修养与综合素质,培养出厚基础、宽口径、强能力、广适应的创新性应用型艺术设计人才,在未来的五年时间里力争打造在西南地区较有影响力的教学品牌,实现创建一流专业的总体目标。