设计学院学生团队在我校大学生创业计划大赛中取得佳绩

来源:本站原创 作者:胡合 发布时间:2012-12-20 14:45:40 点击: 【字体:

设计学院弘扬广西“创新争先”的精神,充分发挥大学生创业技能平台,在广西艺术学院2012年大学生创业计划大赛中取得佳绩。1218日,我院学生团队“阳朔手机微导游工作室”主持的《阳朔旅游手机应用软件的设计及推广》和“能量立方团队”主持的《南宁点点通》分获本次大赛二等奖及优秀奖。

大学生作为国家宝贵的人才资源和高素质的建设者,是自主创业的主要群体之一。今年创业计划大赛,设计学院扩大宣传力度,通过网络等平台加强各系部宣传的同时,还先后通过学生会、领航员、勤工助理等学生团队组织探讨,积极营造此项赛事在院内的影响。通过选拨,共有15支参赛队伍进入复赛。复赛要求围绕一个具有市场前景的技术产品或服务项目,以获得投资为目的,完成一份包括企业概述、业务与业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划材料。最终以书面评审和PPT内容灵活展示方式划分ABCD等级优胜项目。经过我院各参赛项目指导老师培训辅导、复赛评审团评议等环节,《阳朔旅游手机应用软件的设计及推广》和《南宁点点通》分获A等优胜项目,并入围决赛。

相较往年,今年大学生创业技能平台的搭建在往年的基础上有所突破,设计学院将在学校的引导下,对符合条件的在创业计划大赛复赛评选出来的优秀项目,引入社会投资人、中小企业技术创新机构结合模拟实训,为同学们提供一种全新的社会实践形式,使同学课堂和实践这两种课内与课外学习相得益彰,努力塑造一种学生与社会互动互利求知求学的新模式。

设计学院历来高度重视创新创业工作。今年6月,我院积极申报2012年度大学生创新创业训练计划项目,荣获区级项目5个、院级项目10个的优异成绩,近年来一直坚持把“SYB”创业培训安排进入课程学习,在大学生中营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围,积极推动学科知识的学习和传播,促进科研成果的推广和应用,培养了一大批具有创新创业能力的优秀青年人才,取得了良好成效。

设计学院利江副教授在赛前对项目团队进行培训

阳朔手机微导游工作室《阳朔旅游手机应用软件的设计及推广》决赛现场

能量立方团队《南宁点点通》决赛现场