展出非比寻常,感动历久弥新——设计学院成功举办民间工艺蜡染设计作品汇报展
张裕恒

来源: 作者:黄珊珊、梁智刚 发布时间:2015-05-05 14:19:08 点击: 【字体:

4月30日,设计学院于相思湖校区设计楼2216展厅成功举办了主题为“蜡•韵——民间工艺与现代设计之恋”蜡染设计作品汇报展。设计学院汤晓山院长、产品设计系师生及办公室老师参加本次作品汇报展的开幕式。
        蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。
        本次作品展,主要展示我院产品设计系陈设专业班级蜡染课程同学们的精品作业,通过作品展出及对同学们制作过程的回顾,让师生对传统民间蜡染工艺有了全新认识与体验,展厅中展出的作品共计78件,作品的大小、材质和形状各不相同,颜色鲜明,画面上绘制有丰富的民间传统图案,产品与艺术相结合,让每一件蜡染作品都赋予了新的生命,画面构成美轮美奂,让在场的每一位师生不得不为此佩服。
        本次作品展的成功举办,让同学们进一步了解到了我国传统民间工艺的精髓所在,通过同学们的努力,希望民间传统蜡染手工艺文化能得到更好的继承与发扬。

设计学院汤晓山院长及产品设计系老师参与作品汇报展开幕式

作品展师生合影

部分蜡染作品展示(1)

部分蜡染作品展示(2)