设计学院环境改造让人耳目一新
梁智刚

来源: 作者:武建树(实习) 发布时间:2015-12-10 17:29:30 点击: 【字体:

当走进设计学院教学大楼的长廊和天台时,你会被这里的一盆盆葱绿的盆景,一把把像是白色蘑菇的遮阳伞,一张张错落有致的休闲桌椅深深地吸引。
        近年来相思湖校区的校园文化建设正在如火如荼地开展,今年11月设计学院又迎来了建院二十周岁生日。为了推进加强设计学院环境育人建设工作和品牌形象传播工作的深入开展,借助纪念院庆的良好时机,学院对人文环境和自然环境进行了美化改造工作。在学院领导的总体部署下,唐胜天老师作为环境建设的统筹者,东盟项目设计研究所
黄仁明老师和韦达老师负责新标志设计,梁新建老师负责二楼橱窗规划设计。
        设计学院首先重新设计与启用学院新标志。新标志是红色的倾斜的大写英文字母“D”,简洁大气。该标志由水平方向变成向上倾斜15°,向上的视觉感表示蒸蒸日上之意,“D”即“Design”(设计)的简写。如何设计出一个更有设计感更加合理美观的方案,且满足教学、生活、休闲需求,为广大师生设置一个休息、讨论的场所?经过反复论证后,方案秉持节省成本的原则,强调在视觉上凸显设计学院的专业特点。设计学院的老师们巧妙构思,通过设计发挥材料的特点,满足功能要求的同时创造视觉美感。在学院的美化环境中材料的对比和构成方式是方案思考最多的地方,例如最终定案的不锈钢与木的质感和谐对比、木条的最佳排布方式等都经过了精心地考量。小到规划设计的木板都浸入了老师们的心血,错落有致的遮阳板在唐老师的坚持下翻过工,规避了施工过程中出现的粗糙的枝节问题。整个工程成本投资控制在了二十万元左右。在改造的过程中遇到最大的困难就是时间问题。大部分工程是露天施工,加上小雨绵绵,好在院庆前紧张有序地完成了所有工程。
        设计是一项因地制宜并服务于客户需求的工作,根据现有经费进行设计,并保证经费能以最大的利用率使用是符合现代设计理念的,也符合了设计学院院庆活动的内在需求。环境育人,一个温馨雅致的校园环境就在我们身边,设计学院的师生们课下坐在一起交流学习。在紧张的学习后,同学们在一起放松心情,一起享受午后惬意的阳光。在校庆的日子里校友们和师生们纷纷在平台休闲区里留影,有的同学还在朋友圈里转发照片。设计学院的人文环境和自然环境得到了很大地改观,赢得了师生们的广泛赞誉。通过形象建立,塑造了设计学院良好的品牌形象,对外扩大了设计学院的知名度,在社会上赢得了较好的口碑。

设计学院新LOGO

设计学院电视显示屏宣传栏

设计学院宣传墙

设计学院全体教师简介