设计学院举行2016年本科教学研讨会
佚名

来源: 作者:罗桂海 发布时间:2016-01-20 09:47:54 点击: 【字体:

为促进设计学院本科教学的繁荣和发展,整合教学资源,改革人才培养模式,探索新的教学方法,以现代化的教育理念,加强实践教学与学生创新能力的培养,设计学院于2016年1月19日在相思湖校区2211会议室召开2016年本科教学研讨会。设计学院全体领导班子成员、各系主任及副主任、全体教授及副教授、各专业方向青年教师代表等41名教师参加了此次会议。
        研讨会从目前我院本科教学还存在哪些方面问题;如何以评估为契机提升我院各专业教学质量;我院各专业特色建设问题;我院各专业的课程设置是否能够跟上时代及社会发展要求;目前我院的课堂教学方式还有哪些需要改革;我院哪些专业可以建成地区一流、发展成国内一流专业六个议题展开讨论。

此次研讨会是我院教育教学改革与发展的一次重要会议,与会人员踊跃发言,为学院教学工作建言献策。系主任、副主任(教授、副教授)、青年教师代表在全天的研讨中轮流发言。研讨会上,与会人员就研讨议题提出了系部或个人的思考,集中提出了改革发展的意见与建议:统一人才培养理念,克服实验室不足、教师不足等困难,加强实践教学,建设面向东盟的优势专业,完善教学质量评价体系与标准,加大课程和教材建设力度,建立一批教学名师和精品课程,扩大校外实践教学基地,加强教学质量的监控,改善教学环境和学习氛围,加强学院品牌力建设与名师名院影响力传播等。

面对时代的发展和社会需求,教师们也提出了顺应时代发展需要,改革教育思维的想法。如视觉传达设计专业考虑融入现今流行的多媒体元素、动画专业与音乐舞蹈元素融合、服装专业开拓国际视野、工艺美术专业设立珠宝设计相关专业方向、艺术设计学专业多发表文章并整合优秀文章出书、改变基础和理论课程教学方式等。这些大胆的想法和举措将使我院的教学更加有活力,社会竞争更有优势。

设计学院举行2016年本科教学研讨会