[当好“领头羊”,争做“四先锋”]设计学院学生干部培训之三•增强合作意识培养团队精神
贺琰雲

来源: 作者:陈雨欣 发布时间:2016-05-03 11:24:52 点击: 【字体:

为加强我院学生干部之间的合作能力与默契,提高团队整体办事效率与质量,提升团队综合素质,设计学院于4月26日晚在3304教室开展了主题为“增强合作意识 培养团队精神”的学生干部培训会。本次培训会由我院副教授利江老师主讲,我院分团委学生会的全体学生干部参加。
        培训会上,利江老师根据最近网上热议的新名词“晒文化”展开讨论,并通过对于“晒文化”的分析提出当代大学生的自我认同问题。主要讲解了以下四个方面的内容:一是自媒体时代下自我认同的新平台。二是自我认同行为的“去无意识化”。三是自我认同诉求的“去他者化”。四是自我认同路径的“趋浅表化”。其中利江老师还充分运用生动的案例进行问题分析,从正反两面引导现场的学生干部们深入思考问题。利江老师提出当代大学生要坚定自己的价值观,坚持独立的人格和气质,保留自己的个性,突显在整体中的个性化。与此同时,利江老师还强调团队合作要注重人际交往关系,巧妙处理人际关系有助于团队中成员的合作。
        此次培训让学生干部们如何进行自我认同和如何处理人际关系有了新的了解,对提升我院学生干部综合素质,增强了合作意识,培养了团队精神,对加快学生干部队伍凝聚力、战斗力建设,更好的发挥“领头羊”作用有积极的推动意义。

培训讲座现场(1)

培训讲座现场(2)