设计学院开展2016年大学生紧急避险疏散演练活动
皮小凡、杨栋友、邱柏奇

来源: 作者:梁智刚、贺琰雲 发布时间:2016-06-22 20:25:13 点击: 【字体:

为了进一步提高我院师生的安全防范意识,提升学生们对于紧急情况的处理能力,继续做好我院安全稳定工作,6月21日上午,我院在相思湖校区设计教学区域开展了2016年度大学生紧急避险疏散演练活动。设计学院党委冯丽霞书记、学校保卫处刘魁健副处长、全体辅导员、设计学院2013、2014、2015级1300余名学生参加了本次演练活动。
        6月17日中午,我院辅导员认真组织筹备并于相思湖校区设计学院教学楼2211室召开了各班班长、团支书的疏散演练动员布置工作会议。会上,辅导员老师对疏散演练的意义及注意事项进行讲解,让学生熟悉应急疏散逃生的正确方法、演练的程序、内容、时间、纪律要求、应急疏散路线和达到的区域,同时强调演练的预防性、模拟性,以避免发生误解而引发安全事故发生。会议最后,辅导员老师对演习工作做了四点要求,一是服从命令,听从指挥;二是严禁推拉、冲撞、拥挤、嬉闹现象发生,以避免发生安全事故;三是参加演练班级学生不得不准穿戴尖锐物品;四是熟记疏散路线,按规定路线疏散。

6月21日11时,设计学院党委冯丽霞书记宣布:“广西艺术学院设计学院教学紧急避险疏散演练开始!”随后,哨声响起,所在班级引导的班主任及学生干部提醒同学:“演练开始,请同学们不要慌乱,迅速有序撤离教室。”并立即下达了撤离指令,会同每层通道路口的疏导员引导学生迅速撤离教学楼,在疏散集结区域集结。整个演练过程中,我院团委、学生会疏散引导人员沉着冷静、反应灵敏,时刻引导同学们要安全撤离,演练现场有条不紊,秩序井然。几分钟后,所有同学们安全撤离到指定疏散集结地,辅导员及班主任随即清点人数,最后由学校保卫处刘魁健副处长及我院党委冯丽霞书记分别对紧急疏散活动注意事项及活动整体情况做了工作总结,并对本次活动的开展给予了肯定。
        通过活动的开展,再次加强了我院校园紧急避险疏散演练的重要性、必要性,培养广大师生在危险情况下的快速反应、处乱不惊的意识,提高学生紧急避险、自救互救能力,最大限度地减少和避免各类灾害造成的生命和财产损失。

各班级同学按指定疏散要求及路线进行撤离(1)

各班级同学按指定疏散要求及路线进行撤离(2)

各班级同学按指定疏散要求及路线进行撤离(3)

辅导员们整理现场班级队伍