设计学院开展“高举旗帜跟党走·携手共筑中国梦”暑期三下乡义务支教活动
梁智刚、何龙威、梁思健

来源: 作者:边帅 发布时间:2016-07-15 01:37:48 点击: 【字体:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青少年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为,有品质,有修养,设计学院团委根据学校相关文件精神和要求,认真开展暑期三下乡社会实践活动。通过前期精心的策划,设计学院组织16名志愿者与3名辅导员老师共20人的支教队伍,于7月10日-14日赴百色市德保县东凌镇中心小学开展“高举旗帜党走,携手共筑中国梦”为主题的暑期“三下乡”义务支教活动。

7月10日,我院志愿者服务队在参加完广西艺术学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式后,乘车前往赴德保县东陵镇中心小学。7月11日-7月13日,服务队对当地小学的30多名小学生进行绘画功课义务辅导。三天的支教期间,志愿者们积极的与带队老师和小学的领导老师进行沟通交流,确定教学方案。教学期间,对孩子们进行一对一的辅导,认真负责的进行每一次的课堂教学。志愿者们认真负责的态度得到了当地政府和村民的一致好评。

三天的义务支教期间,志愿者们走进课堂,担当起了“小老师”的角色,指导东陵镇中心小学的小朋友绘画、做手工,教他们认识不同的绘画工具,为他们的创意作品搭配色彩,他们分工合作,结合自己的专业知识,发挥自己的专业特长,给孩子们普及了各类绘画知识,用细心与热情营造出了轻松快乐的课堂氛围。志愿者们根据小学生们的不同情况分成两个班级,并分别制定了不同的教学方案,采用“一对一辅导”、“因材施教”的教学方式,开展了肖像画、卡通画、剪纸画、水彩画等形式多样的教学内容,课堂中还运用了演示、实验等多种教学方法,将理论知识贯穿其中、寓教于乐,以此提升学习的积极性,让他们在找到学习乐趣的同时也获得了知识。在此次活动中,我院志愿者服务队受到了当地小朋友的喜爱,他们对绘画充满了浓厚的兴趣及高涨的热情,积极参与其中,课堂上,学习绘画的小朋友聚精会神地画画,学做手工制作的小朋友在欢乐的笑声中学习和交流,下课时间,小朋友们也在自己的座位上认真的画画,忘记了休息时间。服务队的志愿者们用满腔的热情手把手地耐心教授相关课程内容,或是与小朋友开心地进行游戏,场面和谐而温馨。

最后,小朋友们的绘画作品展,吸引了当地村民的关注,村民们纷纷驻足观看称赞。经过一对一的辅导,小朋友们在做手工时把自己的想象添加到制作当中,大胆在手工作品上创新,在学习绘画中观察和临摹的能力有了很大的进步,自己能够逐步地绘出想象中的场景和人物,这些进步在作品展览中得到了体现。东陵镇政府和中心小学的领导老师们对本次活动给予了肯定与赞扬,纷纷表示,本次义务支教活动增长了当地小朋友的见识、充实了小朋友的暑期生活,展现了我院师生的良好精神面貌,希望在今后能有更多学习交流机会。作品展结束后,志愿者在孩子们依依不舍的眼神中彼此挥手作别,孩子的不舍和信任是志愿者们对本次活动最好的收获。

此次“三下乡”开展的义务支教活动,不仅给当地的孩子们带去了知识,传达了爱意,同时也丰富了青年志愿者们的阅历,磨炼其意志,增长其才干,真正做到了学以致用,既发挥了大学生们的专业特长,使大学生理论与实践相结合,而且帮助了当地小学学生充分利用暑假时间学习知识,激励他们更加努力学习,给孩子们和志愿者们都留下了深刻的意义。

设计学院赴德保县东陵镇中心小学开展支教活动

志愿者为小朋友们开展户外素拓活动课程

志愿者现场教授小朋友简单舞蹈动作

小朋友参与户外素拓活动