北京电影学院副校长孙立军教授莅临我院开展学术活动
沈嵩、刘辉

来源: 作者:黄宗彦、邵俊翔 发布时间:2017-03-14 00:24:57 点击: 【字体:

2017年3月11日,为加快推进我院设计学一级学科博士点建设的工作,促进我院动画与数字媒体艺术专业发展及理论研究,并进一步加强院校之间的交流,由设计学院主办,动画系承办的“西南文化创意与动漫艺术设计研究方向系列学术活动——‘动画的魅力’主题讲座”在相思湖校区排演厅成功举行。

本次活动邀请到北京电影学院副校长、国家扶持动漫产业专家组原创组负责人、中国动画学会副会长、博士生导师孙立军教授担任主讲嘉宾,由设计学院副院长王华琳教授做学术主持。广西艺术学院党委常委、副院长韦俊平,设计学院党委书记冯丽霞,副院长吴红梅教授,副书记闭炳岸以及动画系师生参加了此次讲座。我院动画系实践教学基地代表南宁九金娃娃动漫有限公司戴建国总经理也出席了本次活动。
    在讲座正式开始之前,广西艺术学院副院长韦俊平代表我校向孙立军教授颁发了“广西艺术学院客座教授”的荣誉聘书。随后,讲座在全场师生热烈的掌声中正式开始。孙立军教授从其早年学习动画的经历展开,把动画前辈同仁对自己的深刻启示与影响、动画创作教学工作中的酸甜苦辣娓娓道来,分别从中国动画发展的历史、影视动画的行业现状、传承中华文化的责任与担当、以及公益活动传播等角度出发,为现场师生们生动且全方位地诠释了“动画的魅力”。
讲座结束之后,孙立军教授又来到设计学院会议室参加了我院举行的教学与学术研讨会。设计学院领导班子、动画系全体教师、硕士研究生代表与动画精英班学生等参加了研讨会。会上,师生们就我院动画专业教学改革、广西动漫艺术民族特色化发展等问题与孙教授展开热烈的探讨。孙教授以北京电影学院动画专业“阿达班”的设置为例,结合自己在动画教学中的实际经验,以及对中国学生在动画创作之问题的思考,就师生的疑惑与想法给出了自己的观点,让在座的师生深受启发。
    本次孙立军教授的主题讲座与学术座谈会等系列活动是广西艺术学院设计学一级学科博士点项目建设2017年度的一次重要的学术活动,为我院动画系师生拓宽了专业视野,提高了师生们创作思维的高度,同时也让师生们再一次明确了艺术创作应有的文化责任与担当,推进了我院与国内优秀院校的学术交流合作。

广西艺术学院党委委员、副校长韦俊平(左)代表我校向

北京电影学院副校长、博士生导师孙立军教授(右)颁发聘书

学院领导和孙立军教授(右六)及动画系全体教师合影

孙立军教授为在座师生讲授《动画的魅力》为主题的讲学