设计学院举办2017年学生安全员培训工作会议
设计学院团委学生会新闻部

来源: 作者:梁智刚 发布时间:2017-03-22 23:56:42 点击: 【字体:

为了进一步推进我院学生安全工作落到实处,筑牢学生管理教育、管理的网络,增强和提高学生的安全意识和处理安全问题的能力,设计学院于3月21日晚认真组织我院全体班级安全员队伍在设计楼2211会议室召开了2017年学生安全员培训工作会议。会议由我院党委副书记闭炳岸主持,负责安全工作辅导员参加了本次会议。
        会上,闭炳岸副书记首先向安全员们列举了我院2015-2017年期间发生在学生身边的安全事故案例,同时还列举了周边高校发生的学生安全事件,以案例来警示同学们重视安全工作,向学生安全员队伍强调做好安全工作的重要性。
         闭炳岸副书记会上向同学们传达了《广西艺术学院安全信息员工作(试行)职责》(广艺政发[2015]170号)精神,结合设计学院的实际情况,对学生安全的工作做了详细讲解,明确学生安全员的基本职责。会上,闭炳岸副书记对学生安全员们提出了四点工作要求:一是建立和增强安全稳定意识,共建和谐文明校园和大美广艺,建立起安全的底线意识,建立起安全第一的观念;二是扛起学生安全的责任,具体落实安全员职责。要求学生安全员配合学院、辅导员、班主任共同开展好安全教育工作和安全宣传工作,积极组织同学开展安全教育的主题班会、安全讲座、安全演练,及时转发学院的安全教育信息和安全预警信息;配合学院做好教室、宿舍、实验室、重点人群的安全排查与信息反馈工作;三是共同把好意识形态领域的安全。学生安全员要积极引导同学们爱校荣校,在日常生活、网络和社交媒体上坚持传播正能量,弘扬主旋律;积极防范和抵御宗教与邪教在校园传播;共同监督教师是否依法执教;对非法散发的信息、非法举办的活动要立即制止和报告;四是要掌握突发状况的处理办法。强调同学们要注意交通安全、饮食安全、宿舍安全、财产等安全事项,对校园内外重大学生突发事故发生时要第一时间报警,第一时间报告班主任和辅导员,对伤亡的事故,有条件的要第一时间组织救治,同时做好好现场保护和证据收集与采录工作;对于矛盾纠纷、违纪违法行为,要第一时间报告、制止和化解等。
        最后,闭副书记希望每位安全员发挥积极作用,共同构建一个严密、有效的安全工作网络,发现问题要及时收集,及时反馈,共同营造一个安全、稳定的校园环境。
        本次会议,根据设计学院学生的基本情况,从工作实际出发,继续加强建立、健全学生安全员队伍,落实好工作职责意识,进一步规范了我院的学生安全管理工作,是消除安全隐患的有力保障,为学院进一步做好学生的安全稳定工作打下了坚实的基础。
        据悉,为了做好安全信息的沟通工作,设计学院还建立了学生安全QQ群。QQ定期发布有关安全提示信息、安全教育安排、安全教育资料等。

设学院积极召开2017年安全员培训工作会议

闭炳岸副书记会上发言讲话