设计学院动画系成功举办“‘引力波’第五届独立动画电影论坛高校巡展•广西站”动画展映与学术讲座活动
黄宗彦 李昱昊

来源: 作者:刘辉 黄宗彦 发布时间:2017-03-28 15:24:07 点击: 【字体:

3月16日-3月17日,由设计学院主办、动画系承办的“‘引力波’第五届独立动画电影论坛高校巡展•广西站”动画展映与学术讲座活动在我院成果举行。本次活动邀请到中国传媒大学动画与数字艺术学院动画编导教研室主任、副教授、硕士生导师薛燕平副教授以及独立动画导演李昂女士作为学术讲座嘉宾。设计学院动画系全体老师、动画精英班等动画系学生参加了此次学术活动。此外,活动还吸引了外系师生前来参与交流。
        3月16日上午,在设计楼2219视听艺术实验室放映了第五届中国独立动画电影—竞赛单元作品的第一部分。展映开始之前,论坛方面负责人李昱昊女士为现场师生就中国独立动画电影论坛进行了全方面的介绍,并就中国独立动画发展现状做了简介。随后开始正式展映,展映作品中包括了学生作品、商业类型创作和当代艺术动画等各类型独立动画作品。
        当天下午在设计楼2211会议室,李昂导演为动画系师生们带来的动画短片创作经验分享。从其代表作品《荒诞季》入手分析讲解了自己学生时期的毕业创作思路,指导学生独立思考问题,多做实验性动画短片以磨砺技能和发散思维。其后,李昂导演为师生们放映了最新创作的短片《永夜足球》,讲解了其创作思路和对影片创作观念的理解,分析了独立动画行业现状。最后,李昂导演就学生提出的问题进行了解答,就师生的疑惑与想法给出了自己的观点,让在座的师生深受启发。
        3月17日上午设计楼2219视听艺术实验室,中国传媒大学的薛燕平副教授为动画系师生带来了一场别开生面的学术讲座。通过其历时7年所创作的21世纪中国动画纪录片《蝉噪林愈静》系列之《功夫兔VS纸片小人:动画学院派》与《猫粮VS片儿姐:动画边缘人》两集的放映与讲演,夹叙夹议、生动有趣地就中国高校动画专业师生成长与相处的心路历程、动画学生创作与创业的理想与现实困境以及薛老师自身从事独立动画纪录片创作背后的酸甜苦辣等同学们陌生又好奇的方面进行了展示与讲解,整场讲座欢声笑语不断,场面气氛十分活跃。
        当天下午在设计楼2219视听艺术实验室放映了第五届中国独立动画电影—竞赛单元作品的第二部分,至此活动圆满结束。
        本次学术活动是广西艺术学院设计学动画系2016-2017学年下学期一次重要的学术活动,通过展映与学术讲座的形式让动画系专业学生了解中国独立动画,拓宽了师生的专业视野与审美维度,对师生们的创作与专业学习起到了促进作用。同时,也对加快推进我院设计学一级学科博士点建设工作,促进我院动画与数字媒体艺术专业发展及理论研究产生了积极的影响,并进一步加强了我院动画系与各院校、专业机构之间的交流合作。

中国传媒大学薛燕平副教授现场讲演

中国独立动画电影论坛的李昱昊女士做现场讲解