设计学院开展2017届本科毕业生毕业设计中期检查工作
梁智刚

来源: 作者:罗桂海 发布时间:2017-04-14 09:11:51 点击: 【字体:

为进一步加强毕业设计的管理和质量监控,及时了解毕业设计工作进展情况及存在的问题,切实提高毕业设计质量。我院在副院长吴红梅教授的组织下,于2017年4月10日至13日对学院5个专业15个班级的本科毕业设计进行中期检查。设计学院领导班子成员、各系部主任、副主任、教研室主任及毕业设计指导老师参加了此项工作。
        本次检查采取系部检查的方式进行,冯丽霞书记和吴红梅副院长4月10日带队对动画系进行检查;王华琳副院长和闭炳岸副书记4月11日带队对产品设计与工艺美术系进行检查;吴红梅副院长于4月12日至13日分别带队对服装与服饰设计系和视觉传达设计系进行检查。检查着重从毕业设计工作安排与管理情况,毕业设计学术道德建设情况,学生毕业设计进展与存在问题,学生的学习态度、纪律和指导老师指导学生开展工作情况等方面进行。
        从检查的结果看,本届毕业设计总体情况良好。各系部对每个自然班级都配有指导老师,按照学校文件内容明确毕业设计工作的要求和工作计划;指导老师鼓励学生结合兴趣特长、前期学习科研经历和毕业去向选择题目,同时对学生所选题目进行审核,绝大多数毕业设计选题符合专业培养目标,选题与实际结合紧密,实践性、综合性较强,符合当代大学生弘扬正能量的精神;大部分学生的毕业设计进展顺利,能完成毕业设计工作的60%以上,其中服装系33名学生已完成所有服装的设计,后期将进行效果图的拍摄工作;绝大部分指导老师能做到认真负责、严格要求,对学生的毕业设计工作进度严格把关,并定期对学生进行指导,指导次数达每周至少3次,每次4学时。
        在检查的过程中,部分毕业设计中仍存在一定问题。比如:毕业设计选题审核不够严格,部分毕业设计研究内容不明确或难以达到专业培养目标要求;部分学生前期工作精力投入不足,对课题内容了解不够,导致毕业设计进展缓慢等。对于毕业设计出现的问题,我院将根据实际情况,加强对学生和指导老师的监管和指导,增强指导老师的责任意识,提高指导老师和学生对毕业设计工作的重要性认识,确保毕业设计工作能继续有序进行,在未来一个月的时间里,逐步完善,精益求精,力求在广西艺术学院第二届“艺博会”上呈现一场精彩的视觉盛宴。

服装与服饰设计系毕业设计作品中期检查现场(1)

服装与服饰设计系毕业设计作品中期检查现场(2)

服装与服饰设计系毕业设计作品中期检查现场(3)

视觉传达设计系毕业设计作品中期检查现场(1)