设计学院成功开展以“电影•音乐•编剧”为主题的系列学术活动
刘辉

来源: 作者:邵俊翔 刘辉 发布时间:2017-04-19 10:38:35 点击: 【字体:

3月27日-3月28日,设计学院动画系在设计教学楼2219视听艺术实验室举办了以《音乐作为电影语言的运用》、《类型片的编剧技巧》《好莱坞经典电影与音乐运用》为主题的系列学术讲座。
        本次讲座邀请到了好莱坞新锐青年导演、编剧与制片人、2017年度唯一入选戛纳电影节短片环节的华人女导演王天炜女士和美国知名电影导演、制片人、纪录片导演、真人秀电视节目创办者、美国导演协会会员协会最佳导演提名Jonathan Winfrey先生,两位资深的影视行业资深专家作为学术讲座嘉宾。设计学院院长汤晓山教授、动画系教师、动画精英班等师生参加了此次学术活动。
        王天炜导演分别以《音乐作为电影语言的运用》《类型片的编剧技巧》为主题进行讲学。首先,王天炜导演结合自身多年的影视制作相关经验,在《音乐作为电影语言的运用》讲学中主要讲解了音乐在电影中的重要性。接着,结合优秀影视作品,分析音乐与电影画面的对位关系、表现手法、搭配方式、情感烘托等,并分享了参与电影拍摄中的经验。在《类型片的编剧技巧》讲学中,王天炜导演重点结合《赎罪》影片中的经典片段进行分析,主要以电影中的编剧技巧来描述这部电影中镜头的表现手法,讲解《赎罪》剧本中的冲突点以及剧本的前后呼应。最后,现场通过提问的方式展开互动,希望同学们加强电影拍摄专业以及编剧技巧的锻炼,成为一个优秀的影视制作人才。
        Jonathan Winfrey导演以《好莱坞经典电影与音乐运用》为主题开展讲学。首先,Jonathan Winfrey导演以好莱坞的影视作品引入课堂,直观的为师生们展示了好莱坞电影的音乐运用流程,给同学们带来了启发和触动,大部分同学表达了自己对电影行业的浓厚兴趣与向往。最后,同学们主动与Jonathan Winfrey导演面对面进行交流。
        此次讲学内容丰富,贯穿“电影•音乐•编剧”相关知识点,分别安排两天进行讲学。既拓宽了师生的专业视野与审美维度,又对师生们的创作与专业学习起到了促进作用。同时,本次系列主题活动是自治区本级宣传文化发展专项基金动漫人才培养项目和广西艺术学院设计学一级学科博士点建设——西南文化创意与动漫艺术研究方向2017年度的一次学术活动。

讲座现场(1)

讲座现场(2)