设计学院吴红梅教授受邀参加2017 China TDC 国际文字设计论坛学术活动

来源: 作者: 发布时间:2017-04-27 15:33:48 点击: 【字体:

「China TDC - 文字设计在中国」系列学术活动于4月21日在深圳市南山博物馆盛大召开。设计学院副院长吴红梅教授作为高校代表的嘉宾,受邀参加了此次学术活动,视觉传达系还派出了熊燕飞、吴芳等四位专业教师一同随行。
        China TDC,Typographic Design in China,是深圳市平面设计协会继「GDC - 平面设计在中国」之后,倾力打造的又一个国际性设计盛会。本次活动时间跨度23天,活动日期为4月23日——5月15日,由「文字设计在中国」邀请展、中国近现代字体应用文献展、「超语境」国际文字设计论坛三大板块构成。
        此次论坛特别邀请著名字体设计专家柯炽坚担任学术主持,演讲嘉宾有丹麦著名字体设计师 Bo Linnemann 博•琳内曼,中央美术学院教授蒋华先生;英国字体设计研究学者 Keith Tam 谭智恒、日本著名平面设计师Masayoshi Kodaira 古平正义、德国著名字体研究学者Mariko Takagi 高木毬子、韩国设计师Sulki Choi & Sungmin Choi 崔瑟杞 & 崔圣旻。演讲嘉宾就文字设计与历史、生活、观念等诸多方面,展开了精彩而热烈的讨论。通过来自多国文字设计研究者的开放式分享与交流,地域、语言、意识形态的界限被打破,不同语境下的文字设计观念深度激荡。
        论坛结束后,吴红梅教授率视觉传达系教师与深圳平面设计协会的专家成员就设计人才需求趋势、字体设计教育理念与应用等问题进行了深入对话与交流。
22 -24日,吴教授等一行人还前往深圳价值工厂简仓参观考察了“首届深圳国际设计周”的“面向未来设计主题展”、“here is zine三地手工书创作展”等众多展览。
        本次学术交流活动让我院专业教师接收了大量的国际设计前沿资讯,把握设计发展的脉搏。对于拓宽专业教师的视野,提升学术交流与水平,打造我院教育品牌都具有重要意义。

吴红梅教授(左三)、熊燕飞老师(左二)与深圳平面设计师协会主席许礼贤先生(左四)、深圳平面设计师协会常务理事宋博渊先生(左一)在论坛开幕式合影

文字设计在中国邀请展览现场