设计学院开展“怎样做一名合格的团员”主题团日活动
张泽宇

来源: 作者:边帅、庞国婷 发布时间:2017-04-28 18:39:02 点击: 【字体:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动共青团工作,切实增强团员的先进性和光荣感,根据学校团委《关于开展“怎样做一名合格的团员”主题团日活动的通知》文件精神,设计学院积极开展“怎样做一名合格的团员”主题团日活动。
        4月25日上午,设计学院在设计楼2219召开了“怎样做一名合格的团员”主题团日活动各班级团支书培训会议,本次会议由我院团委书记秦陈老师主讲,各班级班长、团支书以及设计学院团委学生会干部共同参加了此次会议。会上,秦陈老师带在座的学生干部一起重温了中国共青团的历史,带领大家齐唱了共青团团歌,熟悉的音乐响起,让在座的团员们回忆起在刚入团时的那份憧憬与自豪;紧接着秦陈老师又结合我院实际情况分析了作为新时代的团员我们应该怎么做,还结合了现代社会的的现实案例希望学生干部们养成大局意识、看齐意识;最后秦陈老师对将来建设特色团支部提出设想,也号召各班级团支书能组织有意义有特色的团支部活动。要求各班级团支部围绕文件要求,认真开展好“怎样做一名合格的团员”主题团日活动。会议最后,团委学生会代表为该会议宣读了倡议书,对“做一名合格的团员”提出倡议。
        4月26日,设计学院还开展了“团员亮身份”的活动。学院团委印发共青团团徽,由团支书领取并组织班级团员在教室的台卡上张贴团徽标志,亮团员身份,以此提醒广大团员牢记团员身份,自觉发挥共青团先锋模范作用,主动接受人民群众的监督。
        此外,在全院范围内开展“怀古忆今念英烈”为主题的征文比赛,通过比赛,引导广大共青团员缅怀革命先烈、继承光荣传统,增强心向党的意识,激发爱国主义情感,树立中国特色社会主义远大理想,争做合格团员,弘扬中华民族精神。
        4月25日至4月28日,团支部积极组织开展形式新颖多样,内容丰富精彩的主题团日活动。各团支部书记就“如何做一名合格团员”为同学们讲解了合格团员应该具有的优良品质,思想要先进、行为要规范、学习要优秀,并希望同学们严于律己,争做合格共青团员。此外,部分团支部采用齐唱共青团团歌、代表发言、团章知识抢答等方式,让同学们通过独具特色的方式来阐述自己对“怎样做一名合格的团员”的理解。活动中,同学们自由发言,相互交流学习心得,畅谈自己对“一学一做”的理解,增强自身责任意识,收到较好的预期效果。
        积极开展形式多样的主题团日活动,有效的加强了广大共青团员的团员意识、组织意识和纪律意识,激励团员青年全面了解共青团员的权利与义务,为今后开展各项共青团的工作奠定了基础。

宣传海报

现场齐唱团歌