设计学院召开2017年度资助政策宣讲大会暨成长•感恩•诚信•励志主题教育活动
团委学生会新闻部

来源: 作者:谭琳 发布时间:2017-05-23 09:10:18 点击: 【字体:

2017年5月19日下午,设计学院在设计楼2201多媒体教室召开设计学院2017年度资助政策宣讲大会暨成长•感恩•诚信•励志主题教育活动,设计学院党委闭炳岸副书记、负责资助工作辅导员老师以及设计学院全体家庭经济困难学生参加大会。
      会上,闭副书记对我院全体家庭经济经济困难学生表示关心,提出总体要求,寄予希望。闭副书记讲到教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策,党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,高等学校学生资助政策是党和政府对高校家庭经济困难学生出台的重要资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。同时,闭副书记提到我们的同学们赶上政策扶持的好时期,沐浴着党和政府的关怀帮扶,学校和老师的关心教导,对在座的全体家庭经济困难同学提出几点要求,同学们在大学的生活里不忘感恩、励志成长、诚信做人,从小事做起,从日常的工作学习生活中体现,做一名优秀的大学生。
      负责我院资助工作的老师就2017年度资助政策做宣讲。老师分别从家庭经济困难学生认定、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、新生入学资助项目(绿色通道)、勤工助学、学费减免缓交等在校期间高校家庭经济困难学生资助政策体系内容做出详细讲解,进一步引导我院家庭经济困难学生正确了解国家资助政策,促进政策在我院学生中的贯彻落实。从资助政策学习,获得资助政策的帮扶(解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅),多形式多样化,让家庭经济困难学生感受到党和国家的深切关怀,学校和老师悉心教导。
      本次大会的召开在宣传国家资助政策的同时,也是我院成长•感恩•诚信•励志主题教育活动的重要环节。会上,老师对我院全体家庭经济困难学生在资助月中的活动进行总结。各班级认真开展学习资助政策主题班会,结合多媒体形式学习《高等学校学生资助政策宣传资料》,贯彻政策在老师和学生群体的覆盖面;在“助学筑梦、励志成长、担当有为”主题征文活动中,同学们积极参加,共投稿300余份,经过老师的指导,推荐21篇优秀征文报送资助中心;组织受助学生参加全区高校“励志 诚信 成长”资助政策网络知识竞赛,争取在赛事中考出好成绩。老师对同学们的参与给予肯定的同时,围绕开展我院成长•感恩•诚信•励志主题教育活动。家庭经济困难学生不以经济困难而退缩,受到资助,心怀感恩,感恩党和政府、感恩社会和学校,珍惜来之不易的学习机会;真诚朴实,诚信待人;不卑不亢,奋发图强,努力学习知识水平,励志长成栋梁之才。
      此次大会是进一步做好我院学生资助政策宣传工作,让学生更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实;进一步加强对我院学生感恩诚信教育的工作力度,引导学生知恩、感恩,懂得回报,学会奉献,全面提高受助学生整体素质,做一名励志成长成材的大学生。

设计学院党委副书记闭炳岸会上讲话

资助政策宣讲、感恩教育现场

资助政策现场咨询解答