设计学院开展“心灵对话——唤起成长的力量”心理健康月系列活动
王茗宣及班级团支部宣传委员

来源: 作者:边帅 发布时间:2017-06-08 10:56:01 点击: 【字体:

为进一步普及大学生心理健康教育基本知识,提高大学生的心理素质,营造人人关心心理健康的氛围,在学校举办2017年大学生“5•25”心理健康教育活动月期间,设计学院按照学校的要求部署,开展了“心灵对话——唤起成长的力量”心理健康月系列活动。
      5月28日,设计学院开展了以“心灵对话——唤起成长的力量” 为主题的心情征文活动,各班同学热情高涨,积极踊跃参赛。大家从多个角度进行构思,巧妙结合活动主题,以文学作品的形式,真实反映现代大学生学习、生活中的心理问题以及克服心理困扰的方法措施等。广泛在学院学生中进行了选拔,选拔出了二篇优秀的作品报送参加学校的评选。
      6月1日下午,举行了设计学院“心灵对话——唤起成长的力量”人际关系辅导系列活动。辅导员们高度重视、精心组织,班会活动现场都进行了精心装扮与布置,主题突出,氛围浓厚。辅导员老师在教室开展了“相亲相爱一家人  —— 寝室人际关系”主题班会。辅导员老师在班会上通过生动的案例讲解了寝室人际关系的重要性和解决办法,同学们也积极上台发言,谈感受和体会。通过讨论、讲解、座谈的形式,让同学们认识到寝室人际关系的重要性,结合寝室实际情况讨论寝室人际关系和谐的原因及破坏和谐寝室人际关系的因素和事件,引导学生思考怎样建立和谐的寝室人际关系,怎样处理寝室矛盾,倡导互帮互助精神。
      6月1日下午6点,在设计楼2211举行设计学院“心灵对话——唤起成长的力量”人际关系辅导素拓活动。活动在辅导员老师的组织下,分组进行,同学们积极参与。活动总体分为四个环节: “滚雪球”名字接龙,“大树与松鼠”游戏,消除团体成员陌生紧张感,让成员互相沟通形成良好的团体氛围,促进成员尽快相互认识或更多的了解;“信任后仰”进一步增进团体成员间的了解,协助成员树立积极主动的人际交往态度;“解开千千结” 旨在引导学生感悟“不管事情多么复杂,总有解决问题的办法”;“祝福留言卡”,协助团体成员分享参加团体的心得与感受,引导团体成员之间相互祝福,结束团体辅导。活动现场紧张而激烈,成员间逐渐打破尴尬拘束的场面而热情地与其他成员打开心扉、牵手合作,同学们参与热情高,既学到了心理知识又掌握了一定的心理调适方法,达到了预期的目的。
      此次心理健康月活动增强了学生们的心理健康意识,丰富了学生心理健康知识,提高了学生心理健康水平,促进了学校和谐校风、优良学风的建设。设计学院一直重视学生的心理健康教育,认真做好新生入学的心理测评工作、心理排查工作和“5•25”心理健康教育活动月的工作,充分发挥辅导员与班主任、学生干部的作用,综合日常表现,排查心理异常情况的学生,重点关注,定期汇报学生情况。通过开展心理活动积极增强了学生们的心理健康意识,为学院持续开展心理咨询和疏导工作奠定了良好基础。

形式一:辅导员老师在教室开展“相亲相爱一家人 —— 寝室人际关系”主题班会

轻松愉快的互动模式让学生更了解自身寝室人际关系问题

同学们积极上台畅所欲言谈感受和体会

辅导员老师结合同学们谈体会做个人总结