东方魅力,闪耀国际舞台——设计学院教师参加2017西班牙CCACO第三届中国文化节西班牙中国传统文化艺术与工艺美术展载誉而归
佚名

来源: 作者:佚名 发布时间:2017-06-16 16:20:04 点击: 【字体:

当地时间2017年6月8日下午18:00,在马德里康普顿斯大学和马德里理工大学举办“2017西班牙CCACO第三届中国文化节”首届西班牙中国传统文化艺术与工艺美术展上,广西艺术学院设计学院教师的优秀作品在强手如云的众多参展作品中脱颖而出,赢得中外专家的一致好评,其中邓玉萍教授的服装设计系列作品《花非花》荣获本次展览的金奖,王华琳教授《锦绣千年》系列工艺设计作品荣获展览银奖,李詹璟萱博士的首饰作品《百越听梦》、《云赞》系列荣获展览铜奖,东方魅力在西班牙大展上大发异彩。
      本次文化节由西班牙中西文化艺术交流中心(CCACO)、马德里康普斯顿大学、马德里理工学院、西班牙宝石研究院主办,清华大学美术学院、广西艺术学院、苏州工艺美院等中方院校联合协办。两千年前的丝绸之路,起于中国,达至欧洲,文化在互通中交融。在西班牙举办如此大规模的中国传统艺术和工艺美术文化交流活动,顺应了“一带一路”的国家战略。活动规模之大,分量之重,前所未有,对推动两国之间的文化、艺术、学术交流意义深远。
      6月8日下午18:00,2017西班牙CCACO中国文化节在马德里理工大学礼堂正式开幕,由CCACO秘书长Lorenzo Rodríguez先生和马德里中国文化中心项目总监何诗华女士宣布开幕,到场嘉宾包括马德里理工大学副校长、马德里理工大学院长José Luis Parra先生、西班牙宝石研究院主席Benjamín Calvo先生、马德里康普顿斯大学院长、苏州工艺美术学院副院长曹雪明先生,西班牙华侨华人协会毛峰主席、西班牙中国会名誉会长陈弘女士以及多位从中国远道而至的艺术家。
      6月9日,中西两国的艺术家和专家学者在马德里理工大学报告厅举行中国工艺美术与传统艺术展国际论坛——传统的活化、再设计与当代的传承学术研讨会。马德里理工大学院长José Luis Parra先生、西班牙宝石研究院主席Benjamín Calvo先生、马德里康普顿斯大学院长、阿尔卡拉•恩那雷斯大学艺术史系教授辛达•克莱艾女士、康普顿斯大学艺术史系东方艺术史教授皮拉尔•卡巴纳斯•莫雷诺先生、清华大学美术学院史论系教授、博导尚钢先生、广西艺术学院王华琳教授等在研讨会上就中国传统工艺的当代性、中国艺术对西方的影响、中国工艺美术作品的全球化等问题展开了广泛而深入的理论探索和实践经验分享。向各位到场的中外专家学者及嘉宾展示了极其具有地域文化特色的现代民族工艺品设计的活化与传承。
      此次西班牙中国工艺美术与传统文化艺术系列展获选参展的艺术家从传统中汲取灵感,又通过再设计来重新演绎传统,在内容、技法和表现形式上均有诸多创新。本次系列展的展品内容上涵盖了中国传统雕刻(木雕、玉石雕、金属雕刻、核雕、竹刻)、扇文化、木刻版画(桃花坞木刻年画、云南甲马木刻年画)、服饰(苗族传统服饰、蓝印花布、传统服饰元素的当代再设计)、刺绣、景泰蓝、首饰设计、当代雕塑等多方面;在技法和表现方式上,既有坚持传统元素和技艺的艺术家,又有在传统之基础上,通过再设计的过程,对传统进行解读和传承的新锐艺术家和设计师。当今世界的艺术创造模式和交流模式面对着越来越多样的文化环境,不同文化背景、不同艺术经验的艺术家,不同思想的交流和碰撞,通过本次中国工艺美术/传统艺术展得以展示。本次艺术展通过100多位杰出艺术家的优秀作品展现了他们在传统性和当代性的多元文化环境里,进行着不同文化间的思考和交流。作为中国文化的重要组成部分,中国传统艺术和工艺美术经过数千年的发展,在当代经过活化、再设计元素的注入,回归到日常生活,融入到文化血脉之中。
      学校领导高度重视本次活动,在设计学科一级学科带头人设计学院院长汤晓山教授的亲自指导下,我院教师积极地参与,派出设计学院王华琳副院长及李詹璟萱博士携我院邓玉萍、唐胜天、杨恩举、俞崧等6位教师的优秀代表作品前往西班牙马德里参加了此次重要的国际学术交流活动。将我院教师的民族文化传承与活化设计与成果推向了世界舞台,搭建起了我校与西班牙马德里康普顿斯大学、马德里理工大学的合作伙伴关系,拓宽了我校国际化教育交流的渠道,对我校省级重点学科——设计学科的建设有着重要的促进作用,也进一步丰富了我校设计学新增博士学位授权点建设内容。获奖的成果,将设计学院的教学、科研、创作成果推向国际迈出了重要的一步。

链接视频:

(左四)王华琳教授《锦绣千年》系列工艺设计作品荣获展览银奖

(右二)李詹璟萱博士的首饰作品《百越听梦》、《云赞》系列荣获展览铜奖

CCACO秘书长Lorenzo Rodríguez先生宣布开幕

清华大学美术学院教授、中国非遗艺术研究院院长张錩先生致辞

西班牙中国会名誉会长陈弘女士致辞

广西艺术学院设计学院王华琳副院长在开幕式上致辞

阿尔卡拉·恩那雷斯大学艺术史系教授辛达·克莱艾女士

清华大学美术学院史论系教授、博导尚钢先生

广西艺术学院王华琳教授

金奖作品/邓玉萍教授系列服装设计