设计学院开展“遵守规范、诚信做人、廉洁创作——设计学院学生遵守学术道德规范专题教育会议”
梁智刚

来源: 作者:郭倩 发布时间:2017-06-16 16:40:28 点击: 【字体:

为了增强研究生学术诚信意识,端正学术态度,规范学术道德规范,提高学术能力,设计学院于2017年6月14日上午,在设计学院2211会议室召开了“遵守规范、诚信做人、廉洁创作”学生遵守学术道德规范专题教育会议。设计学院副院长王华琳、党委副书记闭炳岸、研究生教学秘书孔冉、研究生辅导员吕虹霖以及2016级研究生、2015级研究生参加了此次会议。
      会上,王华琳副院长,带领大家集体学习了《广西艺术学院研究生手册》、《广西艺术学院研究生学术道德规范实施细则》《教育部关于印发<关于强调学术道德建设的若干意见>的通知》《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等相关制度文件,针对学术道德规范相关要求从学院制度、教育部及国家相关政策向全体研究生做了详细解读。
      接着,闭炳岸副书记向研究生强调了学术不端行为可能带来的严重过后果,严肃对此行为的处理态度,并提出重要意见:重视学术规范,自觉遵守学术道德,时刻严格要求自己,在科研项目、论文撰写、作品创作、参展参赛、平时作业等科研和创作过程中要严格按照规范要求完成,不触碰学术道德的红线和底线;要老老实实读书与、老老实实做科研、老老实实做创作、老老实实写作。
      最后,孔冉老师宣读了设计学院学术不端行为的处理规则及程序,全体研究生在《设计学院学生遵守学术道德规范承诺书》上签字,表示自己将遵守学术规范、恪守学术道德。
      此次教育会议的顺利开展,使全体研究生认识到遵守学术道德规范的重要性,严肃了学术端正、自觉遵守学术道德规范的态度,同时给全体研究生进行了一场深刻的思想教育与洗礼,增强了研究生同学学术自觉、自律的意识,激发了大家培养学术创新的能力的信心。

会议现场—王华琳副院长带领研究生们集体学习

会议现场—闭炳岸副书记带领研究生们集体学习