设计学院顺利完成2017级新生入学教育工作
梁智刚

来源: 作者:边帅 发布时间:2017-09-19 21:13:45 点击: 【字体:

为帮助2017级新生更好地了解和适应大学生活,设计学院根据学校有关要求,立足学院和学生实际,精心策划、认真组织,采取集中教育及分班教育相结合的方式,开展了形式多样、内容丰富、针对性较强的系列教育活动,顺利完成了2017级新生入学教育工作。

为了顺利做好此次工作,学院领导高度重视,召开专门会议,研究安排相关工作。为确保入学教育取得实效,研究制定了“设计学院2017级新生入学教育工作方案”,根据方案要求,我院紧密围绕立德树人的根本任务,认真安排新生入学教育课程, 91215日,设计学院院长汤晓山、党委书记莫小真、副院长吴红梅、党委副书记闭炳岸分别为2017级新生做了各项专题讲座,分别从校史院史、党史党纪、专业教学、行为规范、校规校纪与法制安全教育等方面对新生进行了全面详细的专题教育。91116日,我院共开展了八场见面会,十场专题教育讲座,顺利完成了新生入学教育工作,取得良好效果。

八场见面会。在新生入学教育的三天时间里,我院共举行了2017级新生与全院领导、教师代表的师生见面会,班主任见面会,视觉传达系、动画系、服装与服饰设计系、产品工艺美术系、艺术设计学系等系部的六场师生见面会,研究生导师与新生见面会共八场新生的师生见面会。通过这八场师生见面会,不仅令新生对本专业和大学生活有了初步的了解,坚定了专业思想;同时增进了我院全体教师与2017级新生间的沟通和交流,有力的推动了学生及教学工作的高效开展。

十场专题教育讲座。911日至916日为期六天的入学教育时间里,我院进行了“我的大学”院长第一节课、党的基本知识专题教育、专业与教学管理规定的专题教育、行为规范教育、法制安全教育、心理健康与健康生活教育、国家资助政策专题教育、校园文化活动专题教育等十场专题教育讲座。这十场入学专题学习还包括了禁毒教育、防艾教育、防范不良网贷、防范校园欺凌和暴力等各方面的内容。专题教育讲座让我院新生对学校和学院都有了较为全面深刻地认识,有利于培养新生良好的行为规范和学习生活习惯,让新生对的他们刚刚面临的大学生涯有一个更清晰和正确的了解和认识,为新生未来四年校园生活打下良好的基础。

除专题讲座外,学院还要求各系部、各班级还分别组织新生,根据本专业特点,有针对性地开展形式各异、丰富多彩的入学教育,让新同学能够在最短时间内适应大学的学习生活,了解学院、专业的基本概况,同时明确目标、加强修养,不断提高个人的综合素质,争当优秀大学生。

为期六天的入学教育,内容丰富,意义深刻,取得良好效果,创造了良好的学习氛围、生活氛围,为新生今后的学习、生活上了大学重要的第一课,为新生的大学生活开启了一个良好的开端。

新生入学教育工作会场

我院教师及新生参加入学教育现场

汤晓山院长授课——“我的大学”院长第一节课

莫小真书记授课——新生党课,大学生入党启发教育