“设计论道”专业领航系列讲座丨设计学院讲座回顾:动漫新文创背景下的漫画文娱探究

来源: 作者: 发布时间:2022-10-09 09:20:47 点击: 【字体:

图片

为帮助我院大一新生更快地融入专业,帮助大二大三的同学增长更多的行业相关知识,扩展同学们的专业认知领域,贯彻我院“以赛促学、以赛带练”的实践教学方针,促进专业大赛组委会和学校师生之间的交流,提高动画系学生对数字文娱产业的多元化认识,我院特邀全国骨干漫画编辑,广西网络动漫大赛评委宫奇老师为我校动画系师生带来主题为《动漫新文创背景下的漫画文娱探究》的精彩讲座,讲座一共安排两场:第一场于9月27日上午在西校区举行,面向动画系大一新生;第二场于9月28日上午在相思湖校区设计楼2219举行,面向动画系大二大三的学生,讲座由设计学院动画系主任黄宗彦副教授主持。

宫奇

国家新闻出版总署认证全国骨干漫画编辑;教育部与中国动漫集团联合职业认证1+X动画制作考评员、1+X动画制作教师认证;2019-2021年广西网络动漫大赛(自治区新闻出版局、自治区互联网信息办公室、广西出版传媒集团有限公司联合主办)评委与首席宣传官;2022年广西金桂动漫大赛(自治区文旅厅、教育厅、科技厅、农业农村厅、商务厅与国资委等六部门联合主办)策划者与推介人;广西师范大学、桂林信息科技学院等高校外聘专家。

△ 9月27日西校区讲座现场

△ 9月28日相思湖校区讲座现场

两次讲座共有近200名动画系学生参与。出席本次讲座的动画系教师还有第二教工党支部副书记张海鹏老师、王刚老师和滕云老师。

宫奇老师从自身的从业经历出发,以近年来数字动漫文娱领域的几件大事为节点,为同学们梳理了我国动漫文娱的发展历程,并以此为标版向同学们讲解了动漫创作和从业的一些注意事项。同时宫奇老师还针对不同年级的学生情况,为同学们详细地介绍了适合参加的动漫专业比赛,这些赛事都是自治区政府部门主办,规格高且奖金丰厚,广艺学子历年参赛均有斩获,引起了同学们的格外关注。

宫老师的讲座里充满了专业信息量,同学们表示通过讲座既扩宽了专业视野,同时对于参赛有了更高的热情,对于今后的专业学习和职业发展也有了新的认识。希望通过此次专业交流能够为我院动画系的专业发展提供有益的帮助,让同学们创作的水平再上新台阶。

文字撰写 | 动画系
         图片拍摄 | 黄宗彦