非遗研培|陈国盈副教授为非遗染织绣研修班作《传统工艺创新开发策略》专题理论讲座

来源: 作者: 发布时间:2022-10-24 09:20:56 点击: 【字体:

图片

10月21日在漫心酒店会议室,柳州工学院设计艺术学院院长陈国盈应邀对2022年度中国文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班项目培训学员作《传统工艺创新开发策略》专题理论讲座。

陈国盈副教授授课现场

陈国盈副教授向学员们详细讲解当代传统工艺创新开发中产品形态定位和传统工艺创新方法以及创新工艺推广途径,时代趋势发展探讨等。陈国盈副教授首先讲述了创新开发首先要开发定位,明确战略方向。非遗创新的产品衍生形态有消费品、奢侈品、艺术品等,每种衍生形态有各自的属性特点及受众人群,明确产品定位能使学员们在创作设计和生产时更精准地满足受众群体需求及选择与产品属性相适应的生产方式。
紧接着陈国盈副教授向学员们分享工艺拼接、美化造型、夸张表现等传统工艺创新手段,启发学员们在材质与工艺上进行结合尝试,重新设计视觉语言及造型语言、适当做减法等,使产出品的肌理或形态碰撞出新的结果,给人新颖的视觉感受。最后陈国盈副教授向学员们说明创新工艺产品开发需要相应的推广策略使其产生经济效应,让经济效益反哺于非物质文化遗产的保护与传承,并与学员们探讨传统工艺载体转换的可能性,展望未来发展趋势。

陈国盈副教授授课现场

陈国盈副教授与学员们合影留念

陈国盈
副教授,高级工艺美术师,柳州工学院设计艺术学院院长,民盟广西区第十三届委员会广西民盟美术院成员,中国人民政治协商会议柳州市第十三届委员会委员,柳州市工艺美术协会副理事长,国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地主任,中国大学生工业设计大赛广西赛区、广西大学生工业设计大赛评委、柳州市文化产业项目评选专家、柳州建筑装饰职业教育集团常务理事。

文字撰写 | 田晶晶
         图片拍摄 | 田晶晶