非遗研培|董劲林副馆长为非遗染织绣研修班作《非物质文化遗产传承中的文创产品开发思路及探讨》理论专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2022-10-24 09:22:50 点击: 【字体:

图片

10月20日在漫心酒店会议室,柳州市博物馆董劲林副馆长应邀对2022年度中国文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班项目培训学员作《非物质文化遗产传承中的文创产品开发思路及探讨》理论专题讲座。

董劲林副馆长线上授课现场

董劲林副馆长为学员主要讲授非物质文化遗产概念、柳州非物质文化遗产在展览中的体现、柳州博物馆非遗项目民族文创研发、柳州螺狮粉非遗文创研发及比赛、柳州紫荆花文创作品思路探讨、非物质文化遗产文创开发的若干想法等课程。董劲林副馆长就非物质文化遗产概念从文化遗产、非物质文化遗产、我国非遗项目数量、以及相关法律法规四个方面讲解。

董劲林副馆长以柳州博物馆为例,为学员介绍民族非遗文创开发思路,包括:调研考察→综合整理→元素提取→设计创意→打样调整(工厂、工艺、时间)→宣传推广→走进市场。

最后,董劲林副馆长针对非物质文化遗产文创开发提出了若干想法:1.不着急、不盲目、不分心;2.树IP形象、专注自我;3.多培训、多传承、多交流、多合作、多展示;4.利用新媒体多宣传、扩大影响;5.守正创新、关注新事物、跨界融合;6.坚定信念、放飞自我、充满想象。

学员认真学习听课

△ 董劲林副馆长与学员合影留念

董劲林
柳州市博物馆副馆长,副研究馆员,兼任广西博物馆协会第二届理事会副秘书长,广西博物馆协会文化创意产业专业委员会副主任,副研究馆员,多年来致力于博物馆AAAA级旅游景区建设、展览策划及文创作品的设计研发,参与博物馆文创产品研发180余种,共计800余款,在此期间,博物馆文创共荣获各类国家级、省部级、市区级等各类奖项130余个。

文字撰写 | 刘静宜
         图片拍摄 | 刘静宜