非遗研培|吴小军教授为非遗染织绣研修班作《非遗文创的原生性和创新性—传统金属工艺与现代首饰设计的关联》理论专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2022-10-24 09:25:11 点击: 【字体:

图片

10月19日在漫心酒店会议室,广西民族大学艺术学院院长吴小军教授应邀对2022年度中国文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班项目培训学员作《非遗文创的原生性和创新性—传统金属工艺与现代首饰设计的关联》理论专题讲座。

图片

广西艺术学院建筑艺术学院党委副书记、院长林海教授为吴小军院长颁发聘书

课程由“传统金属工艺与现代首饰设计的关联”作为讲座的引入,吴小军教授向学员们就非物质文化遗产概念做出了解释,简介了非物质文化遗产的范围(包括各种口头表述、传统表演艺术、风俗礼仪节庆活动、有关自然界和宇宙的知识与实践、传统的手工艺技能和文化创造形式等),表述了这种非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中,为这些社区和群体提供持续的认同感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。
课程中,吴小军教授通过贵州凯里银饰的工艺案例,将其制作工艺体系大致分为花丝和錾刻。接着,吴小军教授分析了贵州凯里银饰的原生性,再通过贵州凯里银饰的时代、旅游、消费群体等变化因素,将传统金属工艺与现代首饰设计进行创新整合,不仅是产品样式,工艺技术也有所创新。最后,吴小军教授与学员们探讨了“传统与现代”,传统是现代的过去式,现代是传统的进行时,学习传统,立足现代。

吴小军教授授课现场

吴小军教授与学员合影留念

吴小军

博士,教授,博士生导师,广西民族大学艺术学院院长,中国地质大学(武汉)珠宝学院珠宝设计硕士,清华大学美术学院艺术设计学博士,中国工艺美术协会金属艺术专业委员会副主任委员,全国教育书法协会高等美术教育分会理事,广西高等学校千名中青年骨干教师,获得广西社会科学优秀成果三等奖,“八桂天工奖”银奖、铜奖等奖项。

文字撰写 | 朱柔羲
         图片拍摄 | 朱柔羲